Unter der Werbung geht's weiter
Smarte Hausmannskost

Gebackene Kartoffeln und Möhren

3.666665
(3 Bewertungen)
Rezept bewerten

Gebackene Kartoffeln und Möhren - Super Kombi, die glücklich macht

Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
312
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Die Möhren enthalten den löslichen Ballaststoff Pektin, der sich positiv auf die Darmflora auswirkt und für langanhaltende Sättigung sorgt. In den Kräutern stecken verschiedene ätherische Öle, die bei Verdauungsbeschwerden wie Magenschmerzen oder Blähungen Wunder wirken können.

Die gebackenen Kartoffeln und Möhren passen sehr gut zu Steak und einem erfrischenden Joghurtdip.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien312 kcal(15 %)
Protein7 g(7 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,9 g(36 %)
Vitamin A4,1 mg(513 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K49,7 μg(83 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin6,3 mg(53 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure82 μg(27 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin13,5 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C58 mg(61 %)
Kalium1.862 mg(47 %)
Calcium87 mg(9 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren0,7 g
Harnsäure85 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt18 g
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Kartoffeln jung
2 Bund kleine Möhren mit Grün
¼ Bund Dill
¼ Bund Petersilie
¼ Bund Rosmarin
¼ Bund Thymian
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMöhreOlivenölDillPetersilieRosmarin
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln gut waschen, die Schale mit einer Bürste schrubben. Die Kartoffeln je nach Größe halbieren, vierteln oder sechsteln. Die Karotten gründlich waschen, das Grün zurückschneiden. Eine Auflaufform mit Öl ausfetten, salzen und pfeffern, die Kartoffeln in die eine Hälfte, die Karotten in die andere Hälfte legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30–40 Minuten backen.

2.

In der Zwischenzeit die Kräuter waschen und trocken schütteln, Rosmarin mit Thymian grob hacken, anschließend Petersilie zusammen mit Dill hacken. 10 Min vor Ende der Garzeit die Hälfte von Thymian und Rosmarin unter die Kartoffeln mengen, den Rest darüber streuen. Mit den anderen Kräutern bei den Karotten ebenso verfahren. Wieder in den Ofen schieben und fertig garen.

Unter der Werbung geht's weiter