Linsensuppe mit Kartoffeln und Möhren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Sattmacher kommen durch die Linsen gleich im Doppelpack daher: Ballaststoffe und Proteine aus den Hülsenfrüchten lassen den nächsten Hunger lange auf sich warten. Senföle aus Lauch schmeicheln der Darmflora und machen sich stark gegen Krankheitserreger. Erkältungen haben durch schleimlösende Eigenschaften der ätherischen Öle kaum Chancen.
Sie haben vergessen, die Linsen über Nacht einzuweichen? Macht nichts! Spülen Sie die Hülsenfrüchte vor dem Kochen in einem Sieb unter fließendem Wasser ab und garen Sie sie ohne Salz bzw. Brühe in einem separaten Topf.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 335 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,9 g | (56 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 130,9 μg | (218 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 194 μg | (65 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 1.525 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 147 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 138 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 172 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Berglinsen
- 200 g Lauch (1 kleine Stange)
- 1 Stange Staudensellerie (70 g)
- 4 Möhren
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 1 EL Olivenöl
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Weißweinessig
- 5 g Petersilie (1 Handvoll)
- 2 EL Senf (30 g)
Zubereitungsschritte
Berglinsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Lauch und Sellerie putzen, waschen und in Ringe bzw. in Scheiben schneiden. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch schälen und hacken. Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und mit Wasser bedeckt beiseitestellen.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Gemüse zufügen und kurz mit anbraten. Linsen abgießen, abspülen, abtropfen lassen und in den Topf geben. Brühe zugießen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten kochen lassen.
Dann Kartoffeln abgießen, mit Lorbeerblatt in den Topf geben und unter gelegentlichem Rühren 20 Minuten bei mittlerer Hitze weiterkochen, bis die Linsen gar sind, aber noch leichten Biss haben. Bei Bedarf etwas Brühe zugeben. Lorbeerblatt entfernen und alles mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. Suppe in Schalen geben und mit Pfeffer und Petersilie bestreuen. Senf dazu reichen.
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