Schollenfilets mit Karottengemüse und Kartoffeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 518 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 6,4 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 18,9 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,6 mg | (155 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 1.696 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 210 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 120 μg | (60 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,7 g | |||
Harnsäure | 231 mg | |||
Cholesterin | 168 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 800 g Schollenfilet
- 2 Möhren
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Butter
- 150 ml trockener Weißwein
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 100 ml Schlagsahne
- 1 EL Crème fraîche
- Zitronensaft
- Petersilie für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar dämpfen. Die Schollenfilets waschen, trocken tupfen und in Portionsstücke teilen. Die Möhren schälen und auf der Gemüsereibe raspeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
Mit den Möhren in heißer Butter 1-2 Minuten anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen und die Schollenstücke auf das Gemüse legen. Salzen, pfeffern und zugedeckt bei milder Hitze 8-10 Minuten gar dünsten.
Vor dem Servieren die Kartoffeln abgießen, schälen, das Gemüse aus dem Sud heben und mit der Scholle und den Kartoffeln auf Tellern anrichten. Den Sud mit der Sahne leicht sämig einköcheln lassen. Die Creme fraiche einrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Über den Fisch träufeln und mit Petersilie garniert servieren.