Lachs mit gebackenen Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lachs enthält viele Omega-3-Fettsäuren. Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren schützen Herz und Gefäße und erhöhen die Konzentrations- und Denkfähigkeit. Langkettige Kohlenhydrate aus Kartoffeln machen diese zu echten Sattmachern.
Als Beilage zum Lachs mit gebackenen Kartoffeln eignet sich saisonales und regionales Gemüse wie zum Beispiel Spargel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 523 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 4,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 11,6 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 20,1 mg | (168 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 111 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,9 μg | (163 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 1.545 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 89 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und halbieren. Butter in einer Pfanne schmelzen und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann in eine Auflaufform geben und mit Harissa vermischen.
Öl in der Pfanne erhitzen und Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten. Dann auf den Zwiebeln verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffelmischung im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10 Minuten backen. Dann 50 ml Wasser zugießen und weitere 5 Minuten backen. Dann den Lachs leicht salzen und mit der Haut nach oben auf die Kartoffeln legen. In weiteren ca. 10–15 Minuten alles zusammen fertig garen.