Unter der Werbung geht's weiter
Vegetarisch für Genießer

Gedämpfte Bärlauch-Möhren mit Sesam-Quinoa

4.25
(4 Bewertungen)
Rezept bewerten

Gedämpfte Bärlauch-Möhren mit Sesam-Quinoa - Schön leicht und unglaublich lecker – nicht nur für Vegetarier

Health Score:
99 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
310
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Quinoa bekommt auch all jenen, die sich glutenfrei ernähren müssen, beispielsweise bei Zöliakie. Das aus Südamerika stammende Pseudogetreide läuft gängigen Getreidearten hinsichtlich des hohen Eiweiß- und Mineralstoffgehalts locker den Rang ab. Außerdem enthalten die Möhren das Provitamin Betacarotin, welches die Sehkraft fördert und die Haut für die Zeit in der Sonne stärkt.

Veganer oder Menschen mit einer Laktoseintoleranz können anstelle von normalem Joghurt einen auf Soja-Basis verwenden. Für die proteinreiche, pflanzliche Alternative werden die Sojabohnen gewässert, gemahlen und erhitzt. Die anschließend ausgepresste Flüssigkeit ist der Sojadrink. Dieser wird dann mit veganen Joghurtkulturen versehen und für mehrere Stunden bis wenige Tage zum Fermentieren stehen gelassen, bis er die gewünschte Konsistenz erreicht.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien310 kcal(15 %)
Protein11 g(11 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,1 g(34 %)
Vitamin A3,3 mg(413 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K30,6 μg(51 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin13,1 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium1.098 mg(27 %)
Calcium163 mg(16 %)
Magnesium148 mg(49 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure77 mg
Cholesterin5 mg
Zucker gesamt17 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
2
Zutaten
400 g kleine junge Möhren (12 kleine junge Möhren)
50 g Bärlauch (1 Bund)
300 ml klassische Gemüsebrühe
100 g Quinoa
10 g Sesam (1 EL)
Salz
Pfeffer
grobes Meersalz
100 g Joghurt (3,5 % Fett)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhreQuinoaJoghurt (3,5 % Fett)BärlauchSesamSalz
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Möhren schälen. Bärlauch waschen, trockenschütteln und putzen. Einige kleine Blätter zum Garnieren beiseitelegen.

2.

Möhren jeweils mit 2-3 Bärlauchblättern umwickeln und in einen Dämpfeinsatz legen.

3.

Gemüsebrühe aufkochen, Quinoa unter Rühren einstreuen und aufkochen. Bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 25 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren.

4.

Inzwischen in einen breiten Topf 2–3 cm hoch Wasser füllen und aufkochen. Dämpfeinsatz mit den Möhren hineinstellen. Möhren bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten zugedeckt dämpfen.

5.

In der Zwischenzeit Sesam im einer beschichteten Pfanne kurz anrösten. In einen Mörser geben und zerstoßen.

6.

Sesam zum Quinoa geben, untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Möhren auf dem Quinoa anrichten, mit grobem Meersalz bestreuen und mit den restlichen Bärlauchblättern garnieren. Joghurt dazu servieren.

Unter der Werbung geht's weiter