Klassiker mal anders

Bärlauch-Gnocchi mit Kohlrabi-Möhren-Gemüse

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Bärlauch-Gnocchi mit Kohlrabi-Möhren-Gemüse

Bärlauch-Gnocchi mit Kohlrabi-Möhren-Gemüse - Die selbst gemachten Kartoffelbällchen schmecken schön aromatisch.

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
486
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Eigelbe enthalten reichlich Biotin, das für starke Nägel und Haare sorgt. Darüber hinaus sättigt das hochwertige Eiweiß im Quark gut und macht damit gleichzeitig schlank und fit.

Wer das Gericht lieber vegetarisch genießen möchte, kann den Schinken weglassen oder durch rote Zwiebeln ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien486 kcal(23 %)
Protein30 g(31 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,6 g(35 %)
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K46,1 μg(77 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin12,2 mg(102 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure185 μg(62 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin27,7 μg(62 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C122 mg(128 %)
Kalium1.500 mg(38 %)
Calcium312 mg(31 %)
Magnesium143 mg(48 %)
Eisen7,2 mg(48 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink4,6 mg(58 %)
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Harnsäure155 mg
Cholesterin257 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
50 g Bärlauch (1 Bund)
500 g kleine Kohlrabi (2 kleine Kohlrabi)
5 Möhren
3 Frühlingszwiebeln
120 g Putenspeck (in Scheiben)
2 EL Olivenöl
40 ml Apfelsaft
80 ml Gemüsebrühe
Pfeffer
10 g Petersilie (0.5 Bund)
30 g Parmesan (1 Stück; 30 % Fett i. Tr.)
200 g Magerquark
3 Eigelbe
120 g Dinkel-Vollkornmehl
50 g Grieß

Zubereitungsschritte

1.

Für die Gnocchi die Kartoffeln in Salzwasser etwa 20 Minuten weich garen.

2.

Inzwischen den Bärlauch waschen und trocken schütteln. 4–5 Bärlauchblätter beiseitelegen, den übrigen Bärlauch fein hacken.

3.

Für das Gemüse Kohlrabi schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Möhren schälen und schräg in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Scheiben schneiden. Putenspeck in Würfel schneiden.

4.

Kartoffeln abgießen und 5 Minuten ausdampfen lassen. Währenddessen in einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Putenspeck darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten anbraten und leicht bräunen. Das Gemüse zugeben und unter Rühren 2–3 Minuten mitbraten, dann mit Apfelsaft und Brühe ablöschen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und das Gemüse noch 5 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze dünsten.

5.

Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Die übrigen Bärlauchblätter in Streifen schneiden, mit der Petersilie unter das Gemüse geben und warm halten.

6.

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Kartoffeln pellen, durch die Presse drücken. Parmesan fein reiben. Kartoffeln mit Quark, Eigelben, 100 g Mehl, Grieß, Parmesan und dem gehackten Bärlauch mischen. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu einem Teig verkneten.

7.

Den Teig in 4 Portionen teilen, jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 2,5 cm dicken Rollen formen, dann in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Zu ovalen Gnocchi rollen und für das typische Muster leicht mit einer Gabel eindrücken. Die Gnocchi in siedendem Salzwasser etwa 5 Minuten garen.

8.

Inzwischen restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Gnocchi aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und kurz in dem Öl schwenken. Gemüse abschmecken und mit den Gnocchi reichen.

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