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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gedünstete Artischocken

mit Orange und Safran
4
(1 Bewertung)
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Gedünstete Artischocken - Schlicht zubereitet, aber großartig im Geschmack

Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 Std.
Kalorien:
129
kcal
Brennwert
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Artischocken enthalten so viele gesunde Inhaltsstoffe, dass sie gern häufiger auf dem Speiseplan stehen dürfen: Ihr Verzehr hilft mit, den Cholesterinspiegel zu senken, die Leber zu reinigen und die Produktion von Gallensaft anzuregen.

Das Putzen der Artischocken ist etwas mühsamer als das von anderem Gemüse. Je schärfer das Messer, umso leichter geht es. Deshalb: Vor der Arbeit das Messer ein paarmal über den Schleifstein ziehen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien129 kcal(6 %)
Protein4 g(4 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe15 g(50 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K10 μg(17 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure63 μg(21 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin5,9 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium394 mg(10 %)
Calcium119 mg(12 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure90 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt17 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zitronen
4 Stiele Basilikum
900 g Artischocken (6 Artischocken)
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 Orangen
3 EL Olivenöl
250 ml klassische Gemüsebrühe
1 Msp. Safranfäden
Salz
Pfeffer
2 Stiele Petersilie
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Zitronen auspressen und in einer großen Schüssel mit ca. 2 l Wasser mischen. Basilikum waschen, Blättchen abzupfen.

2.

Die äußeren harten Artischockenblätter entfernen.

3.

Das dunkle Grün am Stielansatz der Artischocken mit einem Messer entfernen, die Stiele schälen.

4.

Die Blätter kurz vor Ansatz der Böden abschneiden. Das Heu mit einem kleinen Löffel entfernen.

5.

Artischocken halbieren und in das Zitronenwasser legen.

6.

Zwiebeln schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Orangen auspressen und 200 ml Saft abmessen.

7.

Öl in einem breiten flachen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin 2-3 Minuten farblos andünsten.

8.

Brühe, Orangensaft und Safran dazugeben und aufkochen.

9.

Artischocken aus dem Zitronenwasser heben und abtropfen lassen. Dann mit dem Basilikum in den Orangensud geben, erneut aufkochen, bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten zugedeckt kochen, dabei einmal wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen und im Sud auskühlen lassen (das kann bis zu 60 Minuten dauern). Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Artischocken mit etwas Sud in Schalen anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.

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