Saisonale Küche

Gedünsteter Lauch

mit Orange und Grapefruit in Vinaigrette
5
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(2 Bewertungen)
Gedünsteter Lauch

Gedünsteter Lauch - Mit dieser vegetarischen Vorspeise kommen Sie fit und munter durch den Winter

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Health Score:
99 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
156
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Lauch und Zitrusfrüchte gehen eine stabile Allianz ein und werden mit 10 Sternen im ES-Food-Check belohnt. Die Vorspeise enthält nur wenig Fett, und die Fettsäuren, die vorhanden sind, wirken positiv auf Blutfette und senken einen erhöhten Cholesterinspiegel.

Die Vorspeise macht sich auch gut als Snack auf einem Büfett. Oder wenn Sie Freunde erwarten, denn die Lauchstangen lassen sich prima vorbereiten. Bieten Sie dazu frisches Brot an, am besten, weil am gesündesten, aus Vollkorn.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien156 kcal(7 %)
Protein4 g(4 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K76,9 μg(128 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure67 μg(22 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin3,5 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C65 mg(68 %)
Kalium404 mg(10 %)
Calcium183 mg(18 %)
Magnesium37 mg(12 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure90 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt19 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Lauch (4 Stange)
300 ml klassische Gemüsebrühe
3 EL Olivenöl
1 rosa Grapefruit
2 Orangen
2 TL Dijonsenf
Salz
schwarzer Pfeffer
Kerbel zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölDijonsenfGrapefruitOrangeSalzPfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 kleiner Topf, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Schaumkelle, 1 Deckel

Zubereitungsschritte

1.
Gedünsteter Lauch Zubereitung Schritt 1

Lauch putzen, dabei die Wurzelenden sehr knapp abschneiden, damit die Stangen beim Garen nicht auseinanderfallen. Längs einschneiden und waschen. Gemüsebrühe und etwas Olivenöl in einem breiten Topf zum Kochen bringen. Lauch hineingeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10-12 Minuten garen.

2.
Gedünsteter Lauch Zubereitung Schritt 2

Topf vom Herd nehmen und Lauch im Sud auskühlen lassen (das dauert ca. 30 Minuten). Grapefruit und 1 Orange so schälen, dass die gesamte weiße Innenhaut entfernt wird. Früchte in Scheiben schneiden. Die 2. Orange auspressen und 125 ml Saft abmessen.

3.
Gedünsteter Lauch Zubereitung Schritt 3

Orangensaft in einem kleinen Topf sirupartig einkochen lassen. 2 EL des abgekühlten Gemüsesuds und Senf zugeben, alles verrühren. Langsam das restliche Olivenöl einrühren und alles zu einer Vinaigrette rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4.
Gedünsteter Lauch Zubereitung Schritt 4

Lauch mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben und gut abtropfen lassen. Mit den Fruchtscheiben dekorativ auf eine Platte geben und mit der Vinaigrette begießen. 10 Minuten ziehen lassen (marinieren). Mit etwas Kerbel und eventuell einigen Friséesalatblättchen garniert servieren.

 
Dies ist wirklich eine schöne, leichte Vorspeise, die hervorragend schmeckt. Die Kombi aus Lauch konnte ich mir überhaupt nicht vorstellen, aber es ist wirklich lecker. Der Honig in der Vinaigrette verbindet die beiden Geschmäcker sehr angenehm miteinander.
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