Gedünsteter Lauch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lauch und Zitrusfrüchte gehen eine stabile Allianz ein und werden mit 10 Sternen im ES-Food-Check belohnt. Die Vorspeise enthält nur wenig Fett, und die Fettsäuren, die vorhanden sind, wirken positiv auf Blutfette und senken einen erhöhten Cholesterinspiegel.
Die Vorspeise macht sich auch gut als Snack auf einem Büfett. Oder wenn Sie Freunde erwarten, denn die Lauchstangen lassen sich prima vorbereiten. Bieten Sie dazu frisches Brot an, am besten, weil am gesündesten, aus Vollkorn.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 156 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 76,9 μg | (128 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 65 mg | (68 %) | ||
Kalium | 404 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 183 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 90 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lauch putzen, dabei die Wurzelenden sehr knapp abschneiden, damit die Stangen beim Garen nicht auseinanderfallen. Längs einschneiden und waschen. Gemüsebrühe und etwas Olivenöl in einem breiten Topf zum Kochen bringen. Lauch hineingeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10-12 Minuten garen.
Topf vom Herd nehmen und Lauch im Sud auskühlen lassen (das dauert ca. 30 Minuten). Grapefruit und 1 Orange so schälen, dass die gesamte weiße Innenhaut entfernt wird. Früchte in Scheiben schneiden. Die 2. Orange auspressen und 125 ml Saft abmessen.
Orangensaft in einem kleinen Topf sirupartig einkochen lassen. 2 EL des abgekühlten Gemüsesuds und Senf zugeben, alles verrühren. Langsam das restliche Olivenöl einrühren und alles zu einer Vinaigrette rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Lauch mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben und gut abtropfen lassen. Mit den Fruchtscheiben dekorativ auf eine Platte geben und mit der Vinaigrette begießen. 10 Minuten ziehen lassen (marinieren). Mit etwas Kerbel und eventuell einigen Friséesalatblättchen garniert servieren.
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