Gedünstete Muscheln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Miesmuscheln versorgen Sie reichlich mit dem sonst oft knappen Spurenelement Selen. Es ist als Bestandteil vieler Enzyme ein wichtiger Schutzstoff. Zusammen mit einer großen Portion Antioxidantien aus dem Gemüse ergeben die Meeresfrüchte ein wunderbar sättigendes Low-Carb-Gericht.
Kaufen Sie Miesmuscheln aus der Nordsee, weil die gut auf Gesundheitsrisiken kontrolliert werden. Trotzdem gilt: Immer gründlich durchgaren, um eventuell doch vorhandene schädliche Keime ganz abzutöten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 328 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 15 μg | (75 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,4 mg | (103 %) | ||
Vitamin K | 9,5 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 158 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 15,5 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 15 μg | (500 %) | mehr | |
Vitamin C | 84 mg | (88 %) | ||
Kalium | 1.399 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 323 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 145 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 15,7 mg | (105 %) | mehr | |
Jod | 290 μg | (145 %) | mehr | |
Zink | 6,7 mg | (84 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 310 mg | |||
Cholesterin | 255 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Miesmuscheln
- 150 g große Möhren (1 große Möhre)
- 1 Knolle Fenchel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Zweige Thymian
- 2 EL Öl
- 200 ml Weißwein
- 240 g Dosentomaten (Abtropfgewicht)
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Bärte der Muscheln entfernen. Muscheln unter kaltem Wasser gründlich abbürsten. Offene Muscheln wegwerfen.
Entbartete Muscheln erneut kalt abspülen, in einem Sieb gut abtropfen lassen und bis zur Verwendung kalt stellen.
Möhren putzen, schälen und waschen. Fenchel putzen, waschen, den Strunk entfernen. Alles in 5 cm lange Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen.
Öl in einem großen, breiten Topf erhitzen. Gemüse und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten unter Rühren farblos dünsten. Muscheln dazugeben und 1 weitere Minute dünsten.
Weißwein, Dosentomaten und Thymian dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und aufkochen. Zugedeckt unter mehrmaligem Wenden 5-7 Minuten garen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, aussortieren.
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