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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gegrillter Schwertfisch

mit thailändischem Gemüse und Ingwer
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Gegrillter Schwertfisch - Ein besonders edles Stück Fischfilet mit dem Charakter von Steak

Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 3 Std. 50 Min.
Kalorien:
364
kcal
Brennwert
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Fast die Hälfte des täglichen Jodbedarfs kommt mit dieser Thai-Spezialität auf den Tisch. Für unsere Schilddrüse ist das essentielle, aber knappe Spurenelement unentbehrlich, um Stoffwechsel, Herzfrequenz und Körpertemperatur zu regulieren.

Statt des Blattkohls Soi Sam kann sein Verwandter Paksoi verwendet werden. Wenn Sie weder den einen noch den anderen erhalten, dann sind Chinakohl und Mangold prima Alternativen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien364 kcal(17 %)
Protein37 g(38 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D3,6 μg(18 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin20,5 mg(171 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure110 μg(37 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin3,9 μg(9 %)
Vitamin B₁₂3,2 μg(107 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium829 mg(21 %)
Calcium78 mg(8 %)
Magnesium54 mg(18 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod90 μg(45 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren4 g
Harnsäure288 mg
Cholesterin70 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
50 g Rohrzucker
2 Knoblauchzehen
30 g Ingwer (1 Stück)
1 rote Chilischote
1 Limette
4 EL Thai-Fischsauce
720 g Schwertfischfilet (4 Schwertfischfilets)
5 EL Öl (vorzugsweise Erdnussöl)
1 TL Sesamöl
4 Stiele Thai-Basilikum
Salz
Pfeffer
500 g Soi Sam
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RohrzuckerÖlIngwerSesamölChilischoteLimette
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Rohrzucker mit 150 ml Wasser aufkochen und in ca. 5 Minuten sirupartig einkochen. Vollständig abkühlen lassen.

2.

Knoblauch und Ingwer schälen, beides sehr fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und grob hacken. Limette halbieren und auspressen.

3.

Für die Marinade Knoblauch, Ingwer, Chili und die Hälfte des Limettensafts mit 2/3 der Fischsauce zum Sirup geben und verrühren.

4.

Die Schwertfischfilets waschen, trockentupfen und in eine möglichst flache Schüssel legen, mit der Marinade übergießen und 3 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen, dabei einmal wenden.

5.

Restlichen Limettensaft mit der restlichen Fischsauce, 4 EL Öl und dem Sesamöl verrühren.

6.

Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Zur Fischsauce geben und alles bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

7.

Soi Sam waschen, Stielenden abschneiden, dicke Stiele längs halbieren.

8.

Schwertfisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Eine Grillpfanne mit etwas Öl ausstreichen und den Fisch darin von jeder Seite je nach Dicke 3-4 Minuten braten.

9.

Gleichzeitig das restliche Erdnussöl in einer großen Pfanne erhitzen, Soi Sam darin bei starker Hitze unter Schwenken anbraten. 5 EL Wasser in die Pfanne geben, zugedeckt 4 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und gut abtropfen lassen. Soi Sam auf 4 Teller verteilen, die Schwertfischsteaks daraufgeben und mit der Fischsauce übergießen. Zu gegrilltem Schwertfisch passt am besten Duftreis.

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