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Smarte Hausmannskost

Gekochter Tafelspitz – smarter

auf Kohlrabi-Erbsen-Gemüse
5
(1 Bewertung)
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Gekochter Tafelspitz – smarter - Frühlingshaft leichte Edel-Variante des Klassikers

Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 Std.
Kalorien:
365
kcal
Brennwert
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Der Tafelspitz stammt aus der Hüftregion des Rinds, genauer aus dem vorderen, dünn auslaufenden Schwanzstück. Dabei ist das Fleisch nicht nur sehr fein, sondern auch mager! Zudem enthält das Fleisch reichlich Zink, das unsere Abwehrkräfte pusht. Das Gemüse bringt Ballaststoffe und Vitamine: Mit 1 Portion decken Sie hier zum Beispiel Ihren täglichen Bedarf an Vitamin C.

Servieren Sie dazu Pell- oder Salzkartoffeln – oder garen Sie für den größeren Hunger zum Schluss einfach gewürfelte Kartoffeln mit dem Gemüse zusammen in der Brühe. Die Brühe können Sie vorweg als "Magenfüller" reichen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien365 kcal(17 %)
Protein61 g(62 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K96,1 μg(160 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin28,2 mg(235 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure83 μg(28 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin8,6 μg(19 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C114 mg(120 %)
Kalium1.187 mg(30 %)
Calcium256 mg(26 %)
Magnesium139 mg(46 %)
Eisen10,5 mg(70 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink6,4 mg(80 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure552 mg
Cholesterin130 mg
Zucker gesamt18 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
2
Zutaten
½ Bund Suppengrün
2 Lorbeerblätter
Salz
350 g Kalbstafelspitz
400 g großer Kohlrabi (1 großer Kohlrabi)
4 Frühlingszwiebeln
125 g Erbsen (tiefgekühlt)
1 TL Frischkäse (13 % Fett)
Pfeffer
1 Prise Kokosblütenzucker
50 g Sauerampfer
20 g Rucola (0.25 Bund)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.
Suppengrün waschen und putzen. Möhre und Sellerie schälen und in Scheiben bzw. Würfel schneiden. Lauch in dicke Ringe schneiden.
2.
Das Suppengemüse mit 1,5 l Wasser in einen großen Topf geben. Lorbeerblätter und 1/2 TL Salz zufügen und alles zum Kochen bringen.
3.

Tafelspitz abspülen, trocken tupfen und in die kochende Flüssigkeit geben. Hitze reduzieren und das Fleisch in 1 1/2 Stunden knapp unter dem Siedepunkt garziehen lassen. Eventuell aufsteigenden grauen Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.

4.
Inzwischen den Kohlrabi schälen und erst in dünne Scheiben, dann in schmale Stifte schneiden.
5.
Frühlingzwiebeln putzen, waschen und der Länge nach vierteln.
6.
Den Tafelspitz nach Ende der Garzeit in der Brühe warm halten. 125 ml Brühe abmessen und durch ein Sieb in einen 2. Topf gießen.
7.
Kohlrabi in die Brühe geben und bei mittlerer Hitze 4 Minuten kochen.
8.

Frühlingszwiebeln und Erbsen zufügen und weitere 4 Minuten kochen. Vom Herd nehmen, Frischkäse unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Kokosblütenzucker würzen. Warm halten.

9.

Sauerampfer und Rucola putzen, waschen und trocken schütteln. Grobe Stiele entfernen, die Blätter nach Belieben grob hacken.

10.
Tafelspitz aus der Brühe heben (die Brühe anderweitig verwenden) und in Scheiben schneiden. Auf dem Kohlrabi-Erbsen-Gemüse anrichten, mit Sauerampfer und Rucola bestreuen und sofort servieren.
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