Gefüllte Kalbssteaks – smarter

Gefüllte Kalbssteaks – smarter - Außen kross, innen saftig und fein begleitet von grünem Spargel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Klassisches Cordon bleu war gestern! Mit den gefüllten Kalbsteaks kommen Sie nicht nur kulinarisch auf Ihre Kosten, sondern tun auch Ihrer Gesundheit was Gutes: Dank des mageren Kalbfleischs landen nicht nur Proteine satt auf den Teller, sondern auch Eisen und Zink! Und weil die gefüllten Leckerbissen nicht frittiert, sondern im Backofen gegart werden, hält sich auch die Fettmenge in Grenzen.
Gefülltes Fleisch gehört zu den Favoriten kleiner und großer Genießer – wer es öfter auftischen, aber nicht allzu viel ausgeben möchte, nimmt statt des etwas kostspieligen Kalbssteaks einfach Puten- oder Hähnchenfleisch.

Zutaten
- Zutaten
- 300 g Kalbsrückensteak (2 Kalbsrückensteaks)
- 40 g Ziegengouda (2 Scheibe)
- 4 Scheiben Putenlachsschinken (ohne Fettrand)
- ¼ Bund gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Rosmarin, Thymian oder Estragon)
- 1 Bio-Zitrone
- 4 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 300 g grüner Spargel
- 125 ml klassische Gemüsebrühe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte

Steaks abspülen, trocken tupfen und jeweils waagerecht so einschneiden, dass eine Tasche entsteht.

Je 1 Scheibe Käse und 2 Scheiben Schinken hineinfüllen und die Öffnung mit Zahnstochern zustecken. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zitrone waschen, trocken reiben und halbieren. Von 1 Hälfte die Schale fein abreiben und den Saft auspressen, die andere Hälfte in Spalten schneiden und beiseitestellen.

Gehackte Kräuter, 1 TL Zitronenschale, Semmelbrösel und 1 EL Olivenöl miteinander verrühren. Salzen und pfeffern.

1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Kalbssteaks mit Salz und Pfeffer würzen und auf jeder Seite bei starker Hitze kurz anbraten.

Kalbssteaks auf ein Backblech geben und die Brösel darüberstreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten goldbraun backen.

Inzwischen Spargel waschen und die unteren, holzigen Enden abschneiden. Spargel in 3 cm lange Stücke schneiden.

Gemüsebrühe in einem flachen Topf oder einer Pfanne aufkochen. Spargel hineingeben und unter Rühren 3–4 Minuten bei starker Hitze bissfest garen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. Mit den Steaks auf Teller geben und Zitronenspalten dazu servieren.
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