Gekochter Tafelspitz – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Tafelspitz stammt aus der Hüftregion des Rinds, genauer aus dem vorderen, dünn auslaufenden Schwanzstück. Dabei ist das Fleisch nicht nur sehr fein, sondern auch mager! Zudem enthält das Fleisch reichlich Zink, das unsere Abwehrkräfte pusht. Das Gemüse bringt Ballaststoffe und Vitamine: Mit 1 Portion decken Sie hier zum Beispiel Ihren täglichen Bedarf an Vitamin C.
Servieren Sie dazu Pell- oder Salzkartoffeln – oder garen Sie für den größeren Hunger zum Schluss einfach gewürfelte Kartoffeln mit dem Gemüse zusammen in der Brühe. Die Brühe können Sie vorweg als "Magenfüller" reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 365 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 61 g | (62 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 96,1 μg | (160 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 28,2 mg | (235 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 114 mg | (120 %) | ||
Kalium | 1.187 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 256 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 139 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 10,5 mg | (70 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 552 mg | |||
Cholesterin | 130 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Bund Suppengrün
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- 350 g Kalbstafelspitz
- 400 g großer Kohlrabi (1 großer Kohlrabi)
- 4 Frühlingszwiebeln
- 125 g Erbsen (tiefgekühlt)
- 1 TL Frischkäse (13 % Fett)
- Pfeffer
- 1 Prise Kokosblütenzucker
- 50 g Sauerampfer
- 20 g Rucola (0.25 Bund)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tafelspitz abspülen, trocken tupfen und in die kochende Flüssigkeit geben. Hitze reduzieren und das Fleisch in 1 1/2 Stunden knapp unter dem Siedepunkt garziehen lassen. Eventuell aufsteigenden grauen Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.
Frühlingszwiebeln und Erbsen zufügen und weitere 4 Minuten kochen. Vom Herd nehmen, Frischkäse unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Kokosblütenzucker würzen. Warm halten.
Sauerampfer und Rucola putzen, waschen und trocken schütteln. Grobe Stiele entfernen, die Blätter nach Belieben grob hacken.
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