8
Drucken
8
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Fischfrikadellen – smarter

mit Kartoffelsalat

Fischfrikadellen – smarter

Fischfrikadellen – smarter - Meeresbrise inklusive: bodenständiger Küstenklassiker – mit einem Hauch Zitrone

426
kcal
Brennwert
1 h 10 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg festkochende Kartoffeln
2 Lorbeerblätter
1 kleine Zwiebel (ca. 30 g)
4 EL Keimöl
1 Bund glatte Petersilie
2 Scheiben Vollkorntoast (ca. 50 g)
500 g Seelachsfilet
1 Ei
1 kleine Bio-Zitrone
Salz
Pfeffer
200 ml klassische Gemüsebrühe
Hier kaufen!100 ml Weißweinessig
4 Gewürzgurken (ca. 200 g)
1 gehäufter EL Mehl (20 g)
Einkaufsliste drucken
Die Bring-App speichert die Zutatenliste automatisch auf deinem Handy. So geht bequem einkaufen!

Küchengeräte

2 Töpfe mit Deckel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 2 große Schüsseln, 1 kleine Schüssel, 1 Teller, 1 Salatbesteck, 1 gegebenenfalls Blitzhacker, 1 Pinzette, 1 feine Reibe, 1 beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Esslöffel, 1 Messbecher, 1 Küchenpapier

Zubereitungsschritte

Schritt 1/14
Fischfrikadellen – smarter Zubereitung Schritt 1

Für den Salat die Kartoffeln gründlich waschen, mit den Lorbeerblättern in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 20–25 Minuten kochen.

Schritt 2/14
Fischfrikadellen – smarter Zubereitung Schritt 2

Inzwischen die Zwiebel schälen und fein würfeln.

Schritt 3/14
Fischfrikadellen – smarter Zubereitung Schritt 3

1 EL Keimöl in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 5 Minuten dünsten, anschließend auskühlen lassen.

Schritt 4/14
Fischfrikadellen – smarter Zubereitung Schritt 4

Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Einige davon beiseitelegen, den Rest hacken. Toastbrot in kaltem Wasser einweichen.

Schritt 5/14
Fischfrikadellen – smarter Zubereitung Schritt 5

Seelachsfilet waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und eventuell vorhandene Gräten mit einer Grätenpinzette entfernen.

Lachsfilet waschen, trockentupfen und entgräten
Schritt 6/14
Fischfrikadellen – smarter Zubereitung Schritt 6

Fischfilet im Blitzhacker fein zerkleinern oder mit einem großen Messer sehr fein hacken.

Schritt 7/14
Fischfrikadellen – smarter Zubereitung Schritt 7

Toastbrot ausdrücken und zerpflücken. Mit gedünsteten Zwiebeln, Ei und der Hälfte der gehackten Petersilie zur Fischmasse geben.

Schritt 8/14
Fischfrikadellen – smarter Zubereitung Schritt 8

Zitrone heiß abwaschen und trockenreiben; die Hälfte der Schale dünn abreiben und zur Fischmasse geben. (Restliche Zitrone anderweitig verwenden.)

Schritt 9/14
Fischfrikadellen – smarter Zubereitung Schritt 9

Fischmasse verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. Für etwa 20 Minuten kalt stellen.

Schritt 10/14
Fischfrikadellen – smarter Zubereitung Schritt 10

Für die Salatsauce die Gemüsebrühe aufkochen und mit Essig, Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Schritt 11/14
Fischfrikadellen – smarter Zubereitung Schritt 11

Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und mit der Salatsauce mischen.

Schritt 12/14
Fischfrikadellen – smarter Zubereitung Schritt 12

Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Gurken und restliche gehackte Petersilie zum Kartoffelsalat geben. Zugedeckt etwa 15 Minuten ziehen lassen.

Schritt 13/14
Fischfrikadellen – smarter Zubereitung Schritt 13

Inzwischen Mehl auf einen Teller geben. Aus der Fischmasse mit angefeuchteten Händen 8 Fischfrikadellen formen und im Mehl wenden.

Schritt 14/14
Fischfrikadellen – smarter Zubereitung Schritt 14

Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Fischfrikadellen darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 5 Minuten braten. Kartoffelsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit den Frischfrikadellen anrichten und mit den Petersilienblättern garnieren.

Zusätzlicher Tipp

Achten Sie bei der Zubereitung der Fischfrikadellen darauf, dass alle Zutaten sehr kalt sind und bleiben; arbeiten Sie deshalb möglichst rasch.

Letzte KommentareAlle Kommentare

Bild des Benutzers dagmar_heeren-schenk
Hallo, rechts im Rezeptbild auf das Herz klicken, viel Erfolg LG Dagmar
 
Hallo alleseits, wie kann ich Rezepte in meinem Kochbuch speichern? Die ganze Aufmachung hat sich seit meinem letzten Besuch verändert und ich sehe offensichtlich den "Wald vor lauter Bäumen" nicht mehr. Danke für eure Hilfe. Petra
 
Knusprig, schmackhaft und leicht. Der Fischteig erscheint anfangs sehr weich und man muss schnell handeln, die Frikadellen in die Pfanne zu bringen, sie werden aber nach einigen Minuten schön kross. Meiner Familie hat es sehr gut geschmeckt!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Das müsste gehen. Aber vorsicht, dass es nicht spritzt.
 
Kann ich zum zerkleinern der Filets auch einen Stabmixer verwenden?

Top-Deals des Tages

Runder Beistelltisch LAGOS Couchtisch Teakholz Massivholz sandgestrahlt Durchmesser 50cm Industrial Design 14250
VON AMAZON
84,15 €
Läuft ab in:
Schutzmatten Set von BeMaxx Fitness – 18 Puzzlematten | Bodenschutzmatten | Unterlegmatten | Fitnessmatten für Bodenschutz – Sport, Fitnessraum, Keller – Matten Schutz vor Dellen, Kälte, Flüssigkeit
VON AMAZON
26,99 €
Läuft ab in:
Thermosflasche, OMORC Doppelwandig Trinkflasche Edelstahl Wasserflasche Vakuum Isolierflasche Sportflasche, Perfekte für das Fitness, Yoga, Camping, Auto oder Unterwegs BPA frei 500ml & 750ml
VON AMAZON
12,40 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages