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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Geschmorter Römersalat

mit Tomaten, Oliven und Parmesan
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Geschmorter Römersalat - Perfekt als mediterrane Beilage oder kleines Abendessen

Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
263
kcal
Brennwert
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Salat plus Tomaten plus Oliven plus Pinienkerne liefern eine Menge Vitamine und Ballaststoffe. Gesundheitlich nützlich ist aber auch der Käse. Parmesan ist ein guter Kalzium-Lieferant: 20 Gramm davon decken den Tagesbedarf an dem knochenfreundlichen Mineralstoff schon zu einem Viertel.

Das "schlanke" Gericht aus der mediterranen Küche kann auch als "echter" Salat zubereitet werden: Dann wird der Römersalat nicht gedünstet, sondern roh unter die heißen Zutaten gemischt. Dazu passt Baguette oder Ciabatta, am besten als Vollkornvariante, da sie zusätzliche Ballaststoffe liefert.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien263 kcal(13 %)
Protein10 g(10 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K10 μg(17 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure72 μg(24 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin6,6 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium608 mg(15 %)
Calcium292 mg(29 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren5,1 g
Harnsäure35 mg
Cholesterin12 mg
Zucker gesamt11 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
2
Zutaten
2 Römersalatherzen
30 g Parmesan
3 mittelgroße Tomaten
3 Frühlingszwiebeln
1 gehäufter EL Kapern
20 g schwarze Oliven (ohne Stein; 1 kleine Handvoll)
2 Stiele Salbei
1 EL Olivenöl
20 g Pinienkerne (1 EL)
3 EL Balsamessig
1 Prise Rohrzucker
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Strunk von den Salatköpfen schneiden. Blätter waschen und trockenschleudern. Parmesankäse grob reiben.

2.

Tomaten waschen, putzen, vierteln und entkernen. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Kapern abgießen. Oliven grob hacken. Salbeiblätter waschen, trockenschütteln und hacken.

3.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Salat darin 1 Minute bei großer Hitze anbraten. Tomaten, Pinienkerne und Frühlingszwiebeln dazugeben. 1 weitere Minute braten. Kapern, Oliven und Salbei zufügen.

4.

Mit dem Essig und 3 EL Wasser ablöschen, 20 Sekunden kochen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Den Salat auf Teller geben, mit Parmesan bestreuen und servieren.

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