EatSmarter Exklusiv-Rezept
Römersalat mit Roquefort
und Schnittlauchsauce
(5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
116
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser würzige Wintersalat ist was fürs Auge, im wahrsten Sinne des Wortes. Denn die Kombination aus knackigem Römersalat und herzhaften Begleitern begeistert nicht nur optisch. Verantwortlich dafür ist der hohe Gehalt am "Augenvitamin" A – eine Salatportion deckt mehr als ein Drittel des täglichen Bedarfs!
Auch zum Abnehmen ist dieser Salat ideal. Mit zwei Scheiben Vollkorn-Baguette serviert, verwandelt sich die knackig-leichte Vorspeise in ein vollwertiges Abendessen oder einen leichten Mittagssnack.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 116 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 12,1 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 2,1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 370 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 194 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Zutaten
- 4 Römersalatherzen
- 50 g durchwachsener Putenspeck
- 100 g Staudensellerie (2 Stange)
- ½ Bund Schnittlauch
- 100 g Roquefort
- ½ Zitrone
- 225 ml Buttermilch
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Worcestersauce
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButtermilchStaudensellerieSchnittlauchOlivenölRömersalatherzZitroneZubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Pfanne, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 feines Sieb, 1 Salatschleuder, 1 Zitronenpresse
Zubereitungsschritte
1.
Die äußeren Blätter der Römersalatherzen entfernen und die Herzen längs halbieren.
2.
Salat waschen, trockenschleudern (oder auf den Kopf stellen und abtropfen lassen).
3.
Den Speck in sehr feine Würfel schneiden. In eine kalte Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren knusprig braten, bis das gesamte Fett ausgelassen ist.
4.
Speck in einem feinen Sieb abtropfen lassen.
5.
Sellerie waschen, putzen, entfädeln und in sehr feine Scheiben schneiden. Einige Sellerieblätter in einer kleinen Schüssel in etwas kaltem Wasser beiseitestellen.
6.
Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in sehr feine Röllchen schneiden. Roquefort zerbröseln und beiseitelegen. 2 EL Saft aus der halben Zitrone auspressen.
7.
Schnittlauch, Zitronensaft, Buttermilch, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Worcestersauce verrühren.
8.
Salatherzen der Länge nach in drei Spalten schneiden und auf Teller geben.
9.
Salat mit der Schnittlauchsauce beträufeln und mit Käse, Speck und Sellerie bestreuen. Sellerieblätter grob schneiden, über den Salat streuen und mit Pfeffer würzen.
Kommentare
Anette
vom 26.10.2012.
LECKER!!!!! - Antworten
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Tine W
vom 19.11.2010.
Das Gericht ist wirklich herrlich. Sollte jeder mal kosten! - Antworten
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