Römersalat à la Asia
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer etwas für seine Knochen tun möchte, liegt mit dieser Salatmahlzeit genau richtig: Thunfisch liefert reichlich Vitamin D, Tofu punktet mit Kalzium. Beides brauchen die Knochen, um widerstandsfähig gegen Brüche zu bleiben. Gut bekömmliches Fischeiweiß und wertvolles Fischfett plus Vitamine und weitere Mineralstoffen steigern die Nützlichkeit weiter.
Falls Sie Reisnudeln nicht mögen: Croûtons schmecken zu dem Salat auch. Dafür pro Portion eine Scheibe Vollkorntoast toasten, mit je 1/2 TL Öl beträufeln, würfeln, in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten und über den Salat geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 519 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 7,5 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 6,6 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 21,4 mg | (178 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 125 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 977 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 213 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 73 μg | (37 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 305 mg | |||
Cholesterin | 63 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Limette
- 200 g Seidentofu
- 2 TL Wasabi-Paste
- 1 TL Sesamöl
- Salz
- Pfeffer
- 200 ml Öl zum Frittieren
- 50 g Reisfadennudeln
- 1 EL schwarzer Sesam
- 2 Römersalatherzen
- 280 g Thunfischsteak (2 Thunfischsteaks)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen und grob würfeln. Limette halbieren und den Saft auspressen. Seidentofu, Knoblauch, 2 EL Limettensaft, Wasabi-Paste und Sesamöl in ein hohes Gefäß oder einen Mixbecher geben. Alles mit dem Stabmixer (Pürierstab) verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Öl bis auf 1 TL in einem tiefen Topf oder einer Fritteuse auf ca. 180 °C erhitzen. Um die Temperatur zu prüfen, halten Sie einen Holzlöffelstiel in das heiße Öl. Bilden sich daran kleine Blasen, ist die Temperatur richtig. Reisnudeln auseinanderzupfen und portionsweise im heißen Öl frittieren, bis sie weißlich und knusprig sind, dann mit einer Schaumkelle aus dem Öl heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Salz würzen.
Sesam in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
Salatherzen putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke schneiden oder zupfen.
Thunfischsteaks abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Grillpfanne dünn mit dem restlichen Öl auspinseln und erhitzen. Thunfischsteaks darin von jeder Seite 1-2 Minuten braten.
Salat mit dem Dressing mischen und auf Teller verteilen. Fisch in Scheiben schneiden und darauf anrichten. Knusprige Reisnudeln daraufsetzen und alles mit Sesam bestreut servieren.
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