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Smarte Weihnachtsplätzchen

Glühwein-Plätzchen

4.6
(5 Bewertungen)
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Glühwein-Plätzchen - Würzige Angelegenheit: Diese Plätzchen machen Lust auf die Weihnachtszeit.

Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 Std. 30 Min.
Kalorien:
101
kcal
Brennwert
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Wie bei Oma: Diese Plätzchen lassen uns in Erinnerungen schwelgen. Durch die reduzierte Süße und den Kokosblützenzucker als Alternative zum raffinierten Zucker sowie der echten Vanille werden die Plätzchen hochwertiger und lassen den Blutzuckerspiegel kaum ansteigen. Der einfache Mürbeteig enthält durch das Dinkelmehl Type 1050 mehr Ballaststoffe als herkömmliches Weißmehl und sättigt dadurch länger.

Wer es sich leicht machen und auf den Rotwein sowie das Gelieren gänzlich verzichten möchte, kann die Plätzchen auch mit Marmelade verzieren. Für einen noch höheren Ballaststoffanteil kann Dinkel-Vollkornmehl eingesetzt werden.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien101 kcal(5 %)
Protein2 g(2 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker2,7 g(11 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K1 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure7 μg(2 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin2,4 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium41 mg(1 %)
Calcium10 mg(1 %)
Magnesium8,4 mg(3 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod0,5 μg(0 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt4 g
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Zutaten

für
50
Zutaten
400 g Dinkelmehl Type 1050
1 Päckchen Backpulver
150 g Kokosblütenzucker
½ Vanilleschote
1 Prise Salz
250 g Butter
2 Eiweiß
150 g gemahlene Haselnüsse
120 ml alkoholfreier Rotwein
TL Agar-Agar
60 g Honig (4 EL)
1 Beutel Glühweingewürz
½ Zimtstange
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Das Mark der Vanilleschote auskratzen. Mehl, Backpulver, Kokosblütenzucker, Vanillemark, Salz, Butter in Stücken, Eiweiß und gemahlene Haselnüsse verkneten, zur Kugel und eingewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2.

Rotwein mit Glühweingewürz, Zimtstange, Honig und Agar-Agar aufkochen und ca. 4 Minuten köcheln lassen. Gelierprobe machen und auskühlen lassen. Dann die Gewürze wieder entfernen.

3.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,4 cm dick ausrollen und mit einem sternförmigen Plätzchenausstecher Plätzchen nach Belieben in verschiedenen Größen ausstechen. Aus einigen Plätzchen in der Mitte Sterne in verschiedenen Größen ausstechen. Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 12 Minuten leicht goldbraun backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Die Hälfte der Plätzchen mit dem Glühweingelee bestreichen und jeweils einen anderen Stern darauf setzen und leicht andrücken. Je nach Vorliebe mit Puderzucker bestaubt servieren.

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