Weißer Glühwein
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Weißer Glühwein ist immer etwas ganz besonders Leckeres auf dem Weihnachtsmarkt. Relativ leicht können Sie das Heißgetränk auch selbst zubereiten. Dass es sich hierbei um ein Genussmittel handelt, ist wohl jedem klar, denn Wein und Kornbrand sollten nicht zur täglichen Ernährung gehören.
Wer den weißen Glühwein etwas weniger stark möchte, kann den Kornbrand durch Wein oder Saft ersetzen. Am besten sind Weißweine geeignet, die feinherb, fruchtig bis würzig und jung sind. Beispiel hierfür sind Riesling, Silvaner oder Chardonnay. Eine leckere alkoholfreie Variante ist unser spicy Orangen-Punsch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 222 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 254 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 10 g frischer Ingwer
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Bio-Orange
- 400 ml Weißwein
- 100 ml Apfelsaft (klar)
- 100 ml Kornbrand
- 1 TL Kardamomkapseln
- 1 Prise Muskat
- 3 Zimtstangen
- 3 Gewürznelken
- 50 g Vollrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Zitrone und Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale dünn abschneiden. Saft der Früchte auspressen.
Saft und Schale mit Ingwer, Weißwein, Apfelsaft, Kornbrand, Kardamom, Muskat, 1 Zimtstange, Nelken und Zucker bei kleiner Hitze erwärmen, aber nicht kochen lassen.
Etwa 15 Minuten ziehen lassen und durch ein Sieb in 4 Gläser gießen. Zimtstangen halbieren und mit weißem Glühwein servieren.