Klassiker mal anders

Weißer Glühwein

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Weißer Glühwein

Weißer Glühwein - Besonders edler Glühweingenuss!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 25 min
Fertig
Kalorien:
222
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Weißer Glühwein ist immer etwas ganz besonders Leckeres auf dem Weihnachtsmarkt. Relativ leicht können Sie das Heißgetränk auch selbst zubereiten. Dass es sich hierbei um ein Genussmittel handelt, ist wohl jedem klar, denn Wein und Kornbrand sollten nicht zur täglichen Ernährung gehören.

Wer den weißen Glühwein etwas weniger stark möchte, kann den Kornbrand durch Wein oder Saft ersetzen. Am besten sind Weißweine geeignet, die feinherb, fruchtig bis würzig und jung sind. Beispiel hierfür sind Riesling, Silvaner oder Chardonnay. Eine leckere alkoholfreie Variante ist unser spicy Orangen-Punsch.

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien222 kcal(11 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure14 μg(5 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2,3 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium254 mg(6 %)
Calcium41 mg(4 %)
Magnesium24 mg(8 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
4
Zutaten
10 g frischer Ingwer
1 Bio-Zitrone
1 Bio-Orange
400 ml Weißwein
100 ml Apfelsaft (klar)
100 ml Kornbrand
1 TL Kardamomkapseln
1 Prise Muskat
3 Zimtstangen
3 Gewürznelken
50 g Vollrohrzucker
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Zitronenpresse, 1 Sieb

Zubereitungsschritte

1.

Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Zitrone und Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale dünn abschneiden. Saft der Früchte auspressen.

2.

Saft und Schale mit Ingwer, Weißwein, Apfelsaft, Kornbrand, Kardamom, Muskat, 1 Zimtstange, Nelken und Zucker bei kleiner Hitze erwärmen, aber nicht kochen lassen.

3.

Etwa 15 Minuten ziehen lassen und durch ein Sieb in 4 Gläser gießen. Zimtstangen halbieren und mit weißem Glühwein servieren.