Glühwein-Plätzchen
Fett | 6 g | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |
Eiweiß / Protein | 1 g | |
Ballaststoffe | 0,4 g | |
zugesetzter Zucker | 7 g | |
Kalorien | 110 |
Kohlenhydrate/g | 13 |
BE | 1 |
Cholesterin/mg | 11 |
Harnsäure/mg | 3 |
Vitamin A/mg | 0 |
Vitamin D/μg | 0,1 |
Vitamin E/mg | 0,7 |
Vitamin B₁/mg | 0 |
Vitamin B₂/mg | 0 |
Niacin/mg | 0,4 |
Vitamin B₆/mg | 0 |
Folsäure/μg | 3 |
Pantothensäure/mg | 0 |
Biotin/μg | 1,8 |
Vitamin B₁₂/μg | 0 |
Vitamin C/mg | 0 |
Kalium/mg | 37 |
Kalzium/mg | 5 |
Magnesium/mg | 6 |
Eisen/mg | 0,2 |
Jod/μg | 1 |
Zink/mg | 0,1 |
Zutaten
für 50 Stück- 400 g
- 1 Tütchen
- 200 g
- 1 Tütchen
- 1 Prise
- 250 g
- 2
- 125 g
gemahlene Haselnüsse
- 100 ml
- 100 g
- 1 Beutel
- ½
-
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
Zubereitungsschritte
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Butter in Stücken, Eiweiß und gemahlene Haselnüsse verkneten, zur Kugel und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Rotwein mit Glühweingewürz, Zimtstange und Zucker aufkochen und ca. 4 Min. köcheln lassen. Gelierprobe machen und auskühlen lassen. Dann die Gewürze wieder entfernen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,4 cm dick ausrollen und mit einem sternförmigen Plätzchenausstecher Plätzchen nach Belieben in verschiedenen Größen ausstechen. Aus einigen Plätzchen in der Mitte Sterne in verschiedenen Größen ausstechen. Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 12 Min. leicht goldbraun backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Die Hälfte der Plätzchen mit dem Glühweingelee bestreichen und jeweils einen anderen Stern darauf setzen, leicht andrücken und zum Schluss mit Puderzucker bestauben.