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Glühwein-Plätzchen

4.75
Durchschnitt: 4.8 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Glühwein-Plätzchen
110
kcal
Brennwert
9
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leicht
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Nährwerte
1 Stück enthält
Fett6 g
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Eiweiß / Protein1 g
Ballaststoffe0,4 g
zugesetzter Zucker7 g
Kalorien110
Kohlenhydrate/g13
BE1
Cholesterin/mg11
Harnsäure/mg3
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0,1
Vitamin E/mg0,7
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0,4
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg3
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg1,8
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg37
Kalzium/mg5
Magnesium/mg6
Eisen/mg0,2
Jod/μg1
Zink/mg0,1
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 50 Stück
400 g
1 Tütchen
200 g
1 Tütchen
1 Prise
250 g
2
125 g
gemahlene Haselnüsse
100 ml
100 g
1 Beutel
½
Puderzucker zum Bestauben
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Butter in Stücken, Eiweiß und gemahlene Haselnüsse verkneten, zur Kugel und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

Schritt 2/3

Rotwein mit Glühweingewürz, Zimtstange und Zucker aufkochen und ca. 4 Min. köcheln lassen. Gelierprobe machen und auskühlen lassen. Dann die Gewürze wieder entfernen.

Schritt 3/3

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,4 cm dick ausrollen und mit einem sternförmigen Plätzchenausstecher Plätzchen nach Belieben in verschiedenen Größen ausstechen. Aus einigen Plätzchen in der Mitte Sterne in verschiedenen Größen ausstechen. Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 12 Min. leicht goldbraun backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Die Hälfte der Plätzchen mit dem Glühweingelee bestreichen und jeweils einen anderen Stern darauf setzen, leicht andrücken und zum Schluss mit Puderzucker bestauben.

Kommentare

 
Sehr lecker. Leider wird mein Gelee auch nach der dreifachen Menge Gelierzucker nicht fest ;( Was habe ich falsch gemacht?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Welchen Gelierzucker haben Sie genommen? 1:1? Lesen Sie noch einmal auf der Packung nach. Dort wird das Verhältnis Flüssigkeit/Zucker genannt.
 
2:1 - laut Packungsangabe 2Teile Flüssigkeit (Saft bzw Rotwein) mit einem Teil Zucker. Habe das Überlesen und lt Rezept (100ml Wein mit 100g Zucker) probiert. Da diese Variante nicht fest geworden ist, habe einmal die doppelte Menge Zucker (also im Prinzip 1:2) und einmal die, auf dem Gelierzucker angegebe Menge probiert. Ersteres is nur noch Zuckergelee und zweiteres wird nicht fest. Ich dachte vielleicht hier sind andere User die ein ähnliches Problem hatten und vielleicht eine Lösung gefunden haben.
 
Voll Lecker!! Allerdings wird mein Gelee nicht fest ;( Habe die doppelte Menge Gelierzucker genommen (2:1 Zucker gekauft) - wird auch nicht fest. Bei der dreifachen Menge ist es leider nur noch Zuckergelee - was kann ich evtl. falsch gemacht haben??
 
Zum ersten Mal gebacken. Aber ich habe nicht nur das Eiweiß Verwender, wie im App-Rezept genannt, sondern auch das Eigelb Der Teig hat sich nämlich nicht verbunden... und die Angabe zum Vanillezucker fehlt. 1 Päckchen vermute ich...
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wir haben den Vanillezucker ergänzt.
 
Backpulverangaben fehlen!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wir haben es korrigiert. Danke für den Hinweis.
 
Super. Ich habe dennoch ohne Backpulver gebacken und sie sind wunderbar. Als Mehl habe ich Dinkelmehl verwendet. Sie sind lekker!

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