Grießpudding mit Beerensauce
Anthocyane geben den Brombeeren im Grießpudding mit Beerensauce nicht nur ihre Farbe, sondern schützen Sie vor freien Radikalen und damit vor Erkrankungen, wie Krebs. Die Vitamine A und E dienen ebenfalls als Antioxidantien und halten Sie länger jung. Flavonoide in den Beeren regulieren außerdem einen zu hohen Blutdruck und können so Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen.
Bei dem Grießpudding mit Beerensauce handelt es sich um das klassische Rezept mit sehr viel Zucker. Eine smarte Alternative finden Sie hier.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 291 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 19 g | (76 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 3,6 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 297 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 144 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 126 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 25 g weiche Butter
- 115 g Zucker für die Form
- 1 g Vanilleschoten
- 500 ml Milch
- 125 g Grieß
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 350 g Brombeeren
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Puddingform mit 5 g Butter ausbuttern und mit 5 g Zucker ausstreuen.
Vanilleschote längs aufschneiden, mit 20 g Butter und der Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen. Vanilleschote wieder aus der Milch entfernen, Grieß unter Rühren einstreuen und etwa 5 Minuten quellen lassen. Anschließend in eine Rührschüssel umfüllen und etwas auskühlen lassen
Inzwischen Eier trennen und Eigelbe nach und nach unter die lauwarme Grießmasse rühren. Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Nach und nach 50 g Zucker einstreuen und zu steifem Schnee schlagen. 1/3 des Eischnees einrühren und den Rest vorsichtig unter Grießmasse heben.
Ein tiefes Backblech oder eine Auflaufform mit heißem Wasser füllen, so dass Puddingform etwa zu 1/3 im Wasserbad steht. Die Puddingmasse in die Form einfüllen, gut verschließen und ins Wasserbad stellen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3–4) 60–70 Minuten garen.
Währenddessen Brombeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Etwa 4–5 Beeren zur Seite legen, die Übrigen mit dem 60 g Zucker und dem Zitronensaft unter Rühren etwa 10 Minuten köcheln lassen. Von der Hitze nehmen und die übrigen Beeren untermischen.
Puddingform aus Ofen nehmen, öffnen und ausdampfen lassen. Zum Servieren stürzen und mit Sauce überträufeln. Grießpudding mit Beerensauce servieren.