Grießpudding – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Vergleich zu klassischem Grießpudding haben wir hier das Rezept etwas gesünder gemacht. Ballaststoffreichen Vollkorngrieß ersetzt handelsüblichen Grieß und unterstützt so unsere Darmflora. Auch den Zuckeranteil haben wir reduziert, denn das Heidelbeerkompott bring natürlich Süße.
Blaubeeren und Traubensaft bilden hier die Grundlage für die leckere Sauce und verleihen dem Grießpudding durch die sogenannten Anthocyane nicht nur einen satten Purpurton: Diese Farbstoffe halten dank ihrer antioxidativen Wirkung auch das Herz-Kreislauf-System in Schwung.
Wenn Sie auf dieses so klassische wie leckere Dessert außerhalb der Heidelbeersaison nicht verzichten möchten – tiefgefrorene Beeren enthalten heute fast so viele Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe (z.B. Anthocyane) wie frische. Der Grund: Sie werden unmittelbar nach der Ernte schockgefrostet. Dadurch bleiben ihre gesundheitlich wertvollen Bestandteile weitgehend erhalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 192 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 71 mg | (8.875 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 10,2 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 224 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 116 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 72 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 2 sehr frische Eier
- 60 g Dinkel-Vollkorngrieß
- 80 g Kokosblütenzucker
- 400 ml Milch (3,5 % Fett)
- 400 g Heidelbeeren
- 125 ml roter Traubensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. (Die Frucht anderweitig verwenden.) Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messerrücken herauskratzen.
Die Eier trennen.
Grieß mit 30 g Kokosblütenzucker mischen. Vanillemark, ausgekratzte Schote und abgeriebene Zitronenschale zur Milch geben.
Milch aufkochen und das Grieß-Zucker-Gemisch unter Rühren einrieseln lassen.
Grieß bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 3 Minuten kochen. Vom Herd nehmen und die Vanilleschote entfernen.
Eigelbe verquirlen und zügig unter den Grieß rühren.
Eiweiße zu Eischnee steif schlagen. Den Eischnee mit einem Gummispachtel oder Kochlöffel unter den Grieß heben.
6 Förmchen oder Tassen à 125 ml Inhalt mit kaltem Wasser ausspülen und mit dem Grießpudding füllen. Grießpudding auskühlen lassen, mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank über Nacht erkalten lassen.
Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
Traubensaft und restlichen Kokosblütenzucker einrühren und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten kochen. Die Hälfte der Heidelbeeren dazugeben und 3 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
Die gekochten Heidelbeeren im Saft pürieren und durch ein feines Sieb geben.
Die restlichen Heidelbeeren dazugeben und 1 Minute kochen. Kompott anschließend vollständig erkalten lassen.
Die Klarsichtfolie von den Förmchen nehmen. Mit einem Messer am Formrand entlangfahren, damit sich der Grießpudding leichter aus den Förmchen lösen lässt. Grießpuddings auf eine Platte stürzen und mit dem Heidelbeerkompott servieren.
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