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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Grießpudding – smarter

mit Heidelbeerkompott

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Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Grießpudding – smarter
214
kcal
Brennwert

Grießpudding – smarter - Grießpudding mit fruchtiger Soße kommt immer gut an – auch bei Kindern

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leicht
Schwierigkeit
1 h 10 min
Zubereitung
 • Fertig in 13 h 10 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Blaubeeren und Traubensaft bilden hier die Grundlage für die leckere Soße und verleihen dem Grießpudding durch die sogenannten Anthocyane nicht nur einen satten Purpurton: Diese Farbstoffe halten dank ihrer antioxidativen Wirkung auch das Herz-Kreislauf-System in Schwung.

Wenn Sie auf dieses so klassische wie leckere Dessert außerhalb der Heidelbeersaison nicht verzichten möchten – tiefgefrorene Beeren enthalten heute fast so viele Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe (z.B. Anthocyane) wie frische. Der Grund: Sie werden unmittelbar nach der Ernte schockgefrostet. Dadurch bleiben ihre gesundheitlich wertvollen Bestandteile weitgehend erhalten.

Fett3 g
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Eiweiß / Protein6 g
Ballaststoffe4 g
zugesetzter Zucker19 g
Kalorien214
1 Portion enthält
Brennwert214
Eiweiß/Protein/g6
Fett/g3
gesättigte Fettsäuren/g1,4
Kohlenhydrate/g37
zugesetzter Zucker/g19
Ballaststoffe/g4
BE3
Cholesterin/mg83
Harnsäure/mg26
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,6
Vitamin E/mg2
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg1,7
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg21
Pantothensäure/mg0,7
Biotin/μg8,2
Vitamin B₁₂/μg0,7
Vitamin C/mg12
Kalium/mg230
Kalzium/mg116
Magnesium/mg19
Eisen/mg1,1
Jod/μg8
Zink/mg0,9

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 Schüssel, 2 kleine Schüsseln, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 feine Reibe, 1 feines Sieb, 1 Schneebesen, 1 Handmixer, 1 Stabmixer, 1 Frischhaltefolie, 6 Förmchen, 1 Gummispachtel, 1 Gabel

Zutaten

für 6 Portionen
1
1
2
60 g
120 g
400 ml
400 g
125 ml
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/13
Grießpudding – smarter Zubereitung Schritt 1

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. (Die Frucht anderweitig verwenden.) Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messerrücken herauskratzen.

Video Tipp
Wie Sie Zitronenschale ganz einfach fein abreiben
Schritt 2/13
Grießpudding – smarter Zubereitung Schritt 2

Die Eier trennen.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/13
Grießpudding – smarter Zubereitung Schritt 3

Grieß mit 30 g Zucker mischen. Vanillemark, ausgekratzte Schote und abgeriebene Zitronenschale zur Milch geben.

Schritt 4/13
Grießpudding – smarter Zubereitung Schritt 4

Milch aufkochen und das Grieß-Zucker-Gemisch unter Rühren einrieseln lassen.

Schritt 5/13
Grießpudding – smarter Zubereitung Schritt 5

Grieß bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 3 Minuten kochen. Vom Herd nehmen und die Vanilleschote herausnehmen.

Schritt 6/13
Grießpudding – smarter Zubereitung Schritt 6

Eigelbe leicht verquirlen und schnell unter den Grieß rühren.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei schnell und einfach gut verquirlen
Schritt 7/13
Grießpudding – smarter Zubereitung Schritt 7

Eiweiße mit 30 g Zucker steifschlagen. Den Eischnee mit einem Gummispachtel oder Kochlöffel unter den Grieß heben.

Schritt 8/13
Grießpudding – smarter Zubereitung Schritt 8

6 Förmchen oder Tassen à 125 ml Inhalt mit kaltem Wasser ausspülen und mit dem Grießpudding füllen. Grießpudding auskühlen lassen, mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank über Nacht erkalten lassen.

Schritt 9/13
Grießpudding – smarter Zubereitung Schritt 9

Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Restlichen Zucker in einem Topf so lange erhitzen, bis er flüssig und hellbraun (karamellisiert) ist.

Video Tipp
Wie Sie Heidelbeeren am besten verlesen und waschen
Video Tipp
Wie Sie ganz einfach Zucker zu Karamell kochen
Schritt 10/13
Grießpudding – smarter Zubereitung Schritt 10

Traubensaft einrühren und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten kochen. Die Hälfte der Heidelbeeren dazugeben und 3 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.

Schritt 11/13
Grießpudding – smarter Zubereitung Schritt 11

Die gekochten Heidelbeeren im Saft pürieren und durch ein feines Sieb geben.

Schritt 12/13
Grießpudding – smarter Zubereitung Schritt 12

Die restlichen Heidelbeeren dazugeben und 1 Minute kochen. Kompott anschließend vollständig erkalten lassen.

Schritt 13/13
Grießpudding – smarter Zubereitung Schritt 13

Die Klarsichtfolie von den Förmchen nehmen. Mit einem Messer am Formrand entlangfahren, damit sich der Grießpudding leichter aus den Förmchen lösen lässt. Grießpuddings auf eine Platte stürzen und mit dem Heidelbeerkompott servieren.

Kommentare

 
Tolles Rezept! Hab Grießpudding noch nie selbstgemacht und war begeistert von dem köstlichen Geschmack. Die Blaubeersauce hab ich winterlich mit Zimt und ein bisschen Anis abgewandelt. Ich fand's köstlich!
 
Grießpudding ist einfach aber göttlich und das Heidelbeekompott passt perfekt dazu. Schnell gemacht, ein toller Nachtisch!

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