Grießpudding mit Apfelkompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das köstliche Dessert ist in vielerlei Hinsicht eine gute Unterstützung für die Verdauung. Das in Äpfeln enthaltene Pektin wirkt sowohl ausgleichend bei Durchfall als auch bei Verstopfung. Grieß und Rosinen haben ebenfalls verdauungsfördernde Ballaststoffe zu bieten. Sie sorgen darüber hinaus für einen konstanten Blutzuckerspiegel und lassen Heißhungerattacken links liegen.
Etwas mehr Frische gefällig? Minzblätter geben dem Grießpudding ein besonderes Finish. Die Pinienkerne können nach Belieben durch andere Kerne oder Nüsse ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 265 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 4,2 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 4,4 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50,8 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12,5 g | (50 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 11 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 11,3 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 12,4 mg | (13 %) | ||
Kalium | 280,6 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 206,1 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 28,3 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 36 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
- 1 Prise Salz
- ½ Bio-Zitrone
- 50 g Kokosblütenzucker
- 60 g Grieß
- 50 g Rosinen
- 2 EL Apfelsaft
- 2 säuerliche Äpfel
- ½ Vanilleschote
- 1 Prise gemahlener Safran
- 20 g Pinienkerne
Zubereitungsschritte
Den Mandeldrink mit dem Salz in einen Topf geben. Die Zitrone heiß abwaschen und ein Stück Schale dünn abschneiden. Mit 40 g des Kokosblütenzuckers zum Mandeldrink geben und aufkochen lassen. Den Grieß einrieseln lassen und mit einem Schneebesen verrühren. Bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten lang ausquellen lassen. In kleine Schälchen füllen, abkühlen lassen und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die Rosinen mit dem Apfelsaft beträufeln. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kernhaus ausschneiden und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Mit ca. 50 ml Wasser, dem restlichen Kokosblütenzucker, dem ausgekratzten Vanillemark und Safran in einen kleinen Topf geben und 5–10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln, bis die Äpfel weich sind.
Den Grießpudding mit den Äpfeln, den abgetropften Rosinen und den Pinienkernen anrichten und servieren.