Vanillepudding mit Beerensauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Beeren im Vanillepudding mit Beerensauce enthalten reichlich Antioxidantien, diese schützen Ihre Zellen vor freien Radikalen und können so Krankheiten wie Krebs vorbeugen. Außerdem verbessern diese die Elastizität der Blutgefäße und wirken protektiv gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Wenn gerade keine Beeren in Saison sind, kann die Beerensauce auch mit der tiefgekühlten Variante hergestellt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 199 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 10 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 15,2 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 290 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 134 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 153 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 35 g Speisestärke (3.5 EL)
- ½ Vanilleschote
- 2 Eier
- 2 EL Honig
- 200 g Beeren
- 1 EL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
50 ml Milch abnehmen und in ein Schraubglas geben. Stärke dazugeben, Gefäß verschließen und schütteln, bis es keine Klümpchen mehr gibt.
Einen kleinen Topf mit kaltem Wasser ausspülen. Die halbe Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Eier trennen.
Vanilleschote und -mark mit restlicher Milch in den Topf geben und bei kleiner Hitze zum Kochen bringen.
Die Stärkemischung mit einem Schneebesen in die kochende Milch rühren und unter ständigem Rühren 1 Minute aufkochen lassen. 1 EL Honig einrühren und Milch vom Herd nehmen und Vanilleschote entfernen.
Die Eigelbe in eine Schüssel geben und eine Schöpfkelle der Vanillemilch darunter rühren. Die so temperierte Creme unter die restliche Milch im Topf ziehen. Eiweiße mit Salz zu einem steifen Schnee schlagen. Mit einem Teigschaber locker unter die Vanillecreme ziehen. Pudding etwas abkühlen lassen.
Für die Beerensauce, Beeren in einen Topf bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten köcheln lassen, 1 EL Honig und Zitronensaft zugeben und fein pürieren. Lauwarmen Pudding in Schälchen füllen und mit Beerensauce servieren.
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