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Leichtes Mittagessen

Grüne Apfelkaltschale

mit frischen Blüten
5
(2 Bewertungen)
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Grüne Apfelkaltschale - Dream-Team aus samtigem Süppchen und knackigem Krokant

Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
294
kcal
Brennwert
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Hätten Sie's gewusst? Viele Blüten sehen nicht nur schön aus, sondern haben wichtige innere Werte: Die zarten Blätter und besonders auch der Blütennektar und -staub essbarer Blumen stecken voller Vitamine und Mineralstoffe.

Die Äpfel versorgen uns mit verdauungsfördernden Ballaststoffen und machen die kalte Suppe zu einem leichten, sättigenden Gericht.

Gänseblümchen zum Garnieren, Rosen in der Bowle, Vergissmeinnicht und Veilchen auf dem Dessert oder bunte Blumen im Salat? Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf – aber nehmen Sie generell nur ungespritzte, am besten selbstgesammelte Blüten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien294 kcal(14 %)
Protein4 g(4 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K24,5 μg(41 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure39 μg(13 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin3,8 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium427 mg(11 %)
Calcium40 mg(4 %)
Magnesium43 mg(14 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure40 mg
Cholesterin2 mg
Zucker gesamt45 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
1 Blatt Filo-Teig (oder Strudelteig)
1 EL Schlagsahne
60 g Vollrohrzucker (3 EL)
½ TL Zimt
100 ml Apfelsaft
5 g Agar-Agar
40 g gemischte Nusskerne (z.B. Mandeln, Macadamia, Cashew)
1 Bio-Zitrone
4 grüne Äpfel
100 ml Mineralwasser
1 Handvoll essbare Blüten (z.B. Duftgeranien, Rosenblüten, Gänseblümchen)
Außerdem: Eiswürfel
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Filoteig mit 1 TL Sahne bestreichen, zusammenfalten und mit restlicher Sahne bestreichen. In 4 breite Streifen schneiden.

2.

1 TL Vollrohrzucker mit dem Zimt mischen und über die Teigstreifen streuen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

3.

Die Teigstreifen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) nach Packungsanleitung knusprig backen. Die Knusperhippen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

4.

Inzwischen 2 EL Zucker mit Apfelsaft, 100 ml Wasser und Agar-Agar in einem kleinen Topf aufkochen. Vom Herd nehmen.

5.

Eine Schüssel mit kaltem Wasser und einigen Eiswürfeln füllen. Den Topf hineinstellen und die Flüssigkeit mit einem Schneebesen kaltrühren.

6.

Die Nusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Restlichen Zucker dazugeben und goldbraun schmelzen lassen (karamellisieren).

7.

Den Nusskaramell (Krokant) auf ein Stück Backpapier geben, abkühlen lassen und dann in grobe Stücke brechen.

8.

Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, halbieren und den Saft auspressen. Von einer Hälfte die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen und in feine Streifen (Julienne) schneiden.

9.

Äpfel waschen, vierteln, entkernen und würfeln, sofort in einer Schüssel mit dem Zitronensaft mischen.

10.

Apfelstücke mit einem Stabmixer fein pürieren und in die Kaltschale rühren.

11.

Die Blüten vorsichtig ausschütteln (um eventuell vorhandene Insekten zu entfernen), aber nicht waschen.

12.

Die Kaltschale mit Mineralwasser auffüllen und auf 4 tiefe Teller verteilen. Mit Zitronen-Julienne und Blüten garnieren, mit Krokant und Knusperhippen servieren.

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