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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Grüne Apfelkaltschale

mit frischen Blüten

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Grüne Apfelkaltschale
294
kcal
Brennwert

Grüne Apfelkaltschale - Dream-Team aus samtigem Süppchen und knackigem Krokant

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anspruchsvoll
Schwierigkeit
1 h 30 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Hätten Sie\'s gewusst? Viele Blüten sehen nicht nur schön aus, sondern haben wichtige innere Werte: Die zarten Blätter und besonders auch der Blütennektar und -staub essbarer Blumen stecken voller Vitamine und Mineralstoffe.

Gänseblümchen zum Garnieren, Rosen in der Bowle, Vergissmeinnicht und Veilchen auf dem Dessert oder bunte Blumen im Salat? Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf – aber nehmen Sie generell nur ungespritzte, am besten selbstgesammelte Blüten.

1 Portion enthält
Fett6 g
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Eiweiß / Protein4 g
Ballaststoffe4,5 g
zugesetzter Zucker15 g
Kalorien294
Kohlenhydrate/g48
BE4
Cholesterin/mg2
Harnsäure/mg40
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg2,4
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1,5
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg39
Pantothensäure/mg0,3
Biotin/μg3,8
Vitamin B₁₂/μg0,1
Vitamin C/mg29
Kalium/mg427
Kalzium/mg40
Magnesium/mg43
Eisen/mg1,7
Jod/μg12
Zink/mg0,6
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1 Blatt
Filoteig (oder Strudelteig)
1 EL
3 EL
Zucker (ca. 60 g)
½ TL
100 ml
5 g
40 g
gemischte Nusskerne (z.B. Mandeln, Macadamia, Cashew)
1
4
grüne Äpfel
100 ml
Cidre oder Mineralwasser
1 Handvoll
essbare Blüten (z.B. Duftgeranien, Rosenblüten, Gänseblümchen)
Außerdem: Eiswürfel
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Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Pinsel, 1 kleines Messer, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 Messbecher, 1 Kuchengitter, 1 kleiner Topf, 2 Schüsseln, 1 Schneebesen, 1 Zitronenpresse, 1 Sparschäler, 1 Stabmixer, 1 Kelle, 1 Pfanne, 1 Holzlöffel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Grüne Apfelkaltschale Zubereitung Schritt 1

Filoteig mit 1 TL Sahne bestreichen, zusammenfalten und mit restlicher Sahne bestreichen. In 4 breite Streifen schneiden.

Schritt 2/12
Grüne Apfelkaltschale Zubereitung Schritt 2

1 TL Zucker mit dem Zimt mischen und über die Teigstreifen streuen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 3/12
Grüne Apfelkaltschale Zubereitung Schritt 3

Die Teigstreifen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) nach Packungsanleitung knusprig backen. Die Knusperhippen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Schritt 4/12
Grüne Apfelkaltschale Zubereitung Schritt 4

Inzwischen 2 EL Zucker mit Apfelsaft, 100 ml Wasser und Agar-Agar in einem kleinen Topf aufkochen. Vom Herd nehmen.

Schritt 5/12
Grüne Apfelkaltschale Zubereitung Schritt 5

Eine Schüssel mit kaltem Wasser und einigen Eiswürfeln füllen. Den Topf hineinstellen und die Flüssigkeit mit einem Schneebesen kaltrühren.

Schritt 6/12
Grüne Apfelkaltschale Zubereitung Schritt 6

Die Nusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Restlichen Zucker dazugeben und goldbraun schmelzen lassen (karamellisieren).

Schritt 7/12
Grüne Apfelkaltschale Zubereitung Schritt 7

Den Nusskaramell (Krokant) auf ein Stück Backpapier geben, abkühlen lassen und dann in grobe Stücke brechen.

Schritt 8/12
Grüne Apfelkaltschale Zubereitung Schritt 8

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben, halbieren und den Saft auspressen. Von einer Hälfte die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen und in feine Streifen (Julienne) schneiden.

Schritt 9/12
Grüne Apfelkaltschale Zubereitung Schritt 9

Äpfel waschen, vierteln, entkernen und würfeln, sofort in einer Schüssel mit dem Zitronensaft mischen.

Video Tipp
Einen Apfel vierteln und entkernen
Schritt 10/12
Grüne Apfelkaltschale Zubereitung Schritt 10

Apfelstücke mit einem Stabmixer fein pürieren und in die Kaltschale rühren.

Schritt 11/12
Grüne Apfelkaltschale Zubereitung Schritt 11

Die Blüten vorsichtig ausschütteln (um eventuell vorhandene Insekten zu entfernen), aber nicht waschen.

Schritt 12/12
Grüne Apfelkaltschale Zubereitung Schritt 12

Die Kaltschale mit Cidre oder Mineralwasser auffüllen und auf 4 tiefe Teller verteilen. Mit Zitronen-Julienne und Blüten garnieren, mit Krokant und Knusperhippen servieren.

Kommentare

 
Also ich weiß nicht: von geschenkten Rosen, also Schnittblumen würd ich die Finger lassen! Die sind unter Garantie gespritzt!!!! Es sei denn, der Verehrer hat sie von seinem eigenen, ungespritzten Rosenstrauch geerntet :)
 
Muss sagen das ich zunächst etwas skeptisch war, Apfelkaltschale habe ich vorher noch nie gemacht. Das Resultat war aber sehr lecker! Habe allerdings die Blüten weggelassen. Wo kann man essbare Blüten kaufen? EAT SMARTER sagt: Im Winter gibt es nur wenige Blüten. Gänseblümenchen finden Sie im Sommer auf der Wiese und wenn Sie Rosen geschenkt bekommen, entfernen Sie einfach ein paar Blütenblätter.

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