Grüne Apfelkaltschale
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hätten Sie's gewusst? Viele Blüten sehen nicht nur schön aus, sondern haben wichtige innere Werte: Die zarten Blätter und besonders auch der Blütennektar und -staub essbarer Blumen stecken voller Vitamine und Mineralstoffe.
Die Äpfel versorgen uns mit verdauungsfördernden Ballaststoffen und machen die kalte Suppe zu einem leichten, sättigenden Gericht.
Gänseblümchen zum Garnieren, Rosen in der Bowle, Vergissmeinnicht und Veilchen auf dem Dessert oder bunte Blumen im Salat? Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf – aber nehmen Sie generell nur ungespritzte, am besten selbstgesammelte Blüten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 294 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 24,5 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 427 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 45 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Blatt Filo-Teig (oder Strudelteig)
- 1 EL Schlagsahne
- 60 g Vollrohrzucker (3 EL)
- ½ TL Zimt
- 100 ml Apfelsaft
- 5 g Agar-Agar
- 40 g gemischte Nusskerne (z.B. Mandeln, Macadamia, Cashew)
- 1 Bio-Zitrone
- 4 grüne Äpfel
- 100 ml Mineralwasser
- 1 Handvoll essbare Blüten (z.B. Duftgeranien, Rosenblüten, Gänseblümchen)
- Außerdem: Eiswürfel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Filoteig mit 1 TL Sahne bestreichen, zusammenfalten und mit restlicher Sahne bestreichen. In 4 breite Streifen schneiden.
1 TL Vollrohrzucker mit dem Zimt mischen und über die Teigstreifen streuen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Teigstreifen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) nach Packungsanleitung knusprig backen. Die Knusperhippen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Inzwischen 2 EL Zucker mit Apfelsaft, 100 ml Wasser und Agar-Agar in einem kleinen Topf aufkochen. Vom Herd nehmen.
Eine Schüssel mit kaltem Wasser und einigen Eiswürfeln füllen. Den Topf hineinstellen und die Flüssigkeit mit einem Schneebesen kaltrühren.
Die Nusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Restlichen Zucker dazugeben und goldbraun schmelzen lassen (karamellisieren).
Den Nusskaramell (Krokant) auf ein Stück Backpapier geben, abkühlen lassen und dann in grobe Stücke brechen.
Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, halbieren und den Saft auspressen. Von einer Hälfte die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen und in feine Streifen (Julienne) schneiden.
Äpfel waschen, vierteln, entkernen und würfeln, sofort in einer Schüssel mit dem Zitronensaft mischen.
Apfelstücke mit einem Stabmixer fein pürieren und in die Kaltschale rühren.
Die Blüten vorsichtig ausschütteln (um eventuell vorhandene Insekten zu entfernen), aber nicht waschen.
Die Kaltschale mit Mineralwasser auffüllen und auf 4 tiefe Teller verteilen. Mit Zitronen-Julienne und Blüten garnieren, mit Krokant und Knusperhippen servieren.
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