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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Grüne Grütze

mit Joghurtsahne
4
(1 Bewertung)
Rezept bewerten

Grüne Grütze - Norddeutsche Hausmannskost sternewürdig veredelt

Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 Std. 40 Min.
Kalorien:
269
kcal
Brennwert
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Vor allem die Kiwis sorgen hier für eine ordentliche Portion Vitamin C. Die lockere Vanillesahne dazu ist durch das Unterziehen von Joghurt angenehm säuerlich und schön leicht.

Wer das feine Fruchtdessert auch im Herbst oder Winter zubereiten möchte, der ersetzt die sommerlichen Pfirsiche am besten durch die doppelte Menge Kiwis. Sehr passend und dekorativ, nicht nur zur Weihnachtszeit, sind dafür die hellgrünen Sternfrüchte (Karambolen).

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien269 kcal(13 %)
Protein4 g(4 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K23,8 μg(40 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure46 μg(15 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin7,1 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C95 mg(100 %)
Kalium780 mg(20 %)
Calcium125 mg(13 %)
Magnesium48 mg(16 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren5,1 g
Harnsäure62 mg
Cholesterin24 mg
Zucker gesamt39 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
1 Vanilleschote
400 ml Apfelsaft
½ Bio-Zitrone
20 g Speisestärke (2 EL)
2 weiße Pfirsiche
100 g grüne kernlose Weintrauben
300 g Honigmelone (1 Stück)
4 Kiwis
100 g Schlagsahne
½ Päckchen Vanillezucker
150 g Joghurt (1,5 % Fett)
nach Belieben: Minze oder Zitronenverbene
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einer Messerspitze herauskratzen. Vanillemark und Apfelsaft in einem Topf zum Kochen bringen.
2.
Die Zitronenhälfte auspressen und etwa 1 EL Zitronensaft mit der Stärke glattrühren. In den kochenden Apfelsaft geben, einmal aufkochen lassen und dann beiseitestellen.
3.
Pfirsiche kurz mit einer Schaumkelle in kochendes Wasser tauchen, herausheben. Mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen. Früchte halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch würfeln.
4.
Weintrauben waschen und halbieren. (Falls Sie keine kernlosen bekommen haben: Trauben entkernen.)
5.
Die Melone entkernen, in Spalten schneiden, das Fruchtfleisch von der Schale schneiden und würfeln.
6.
Kiwis schälen, das Fruchtfleisch würfeln. Etwa die Hälfte davon in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren.
7.
Das Kiwipüree unter die Apfelsaftmischung rühren und alle vorbereiteten Früchte unterheben. Die Grütze in Dessertgläser füllen und für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
8.
Kurz vor dem Anrichten die Sahne mit dem Vanillezucker steifschlagen.
9.
Joghurt glattrühren und die Sahne mit einem Gummispachtel unterheben. Auf der Grütze verteilen. Nach Belieben mit Minze oder Zitronenverbene garnieren und servieren.
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