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Protein-Power am Abend

Hähnchen-Gemüse-Topf mit grünem Spargel

4.5
(2 Bewertungen)
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Hähnchen-Gemüse-Topf mit grünem Spargel - Das Gericht erinnert an den französischen Pot au feu. Nur noch smarter und aromatischer!

Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 10 Min.
Kalorien:
179
kcal
Brennwert
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Eng verwandt mit dem französischen Pot au feu ("Topf auf dem Feuer") kommt diese köstliche Variante mit weit weniger entzündungsfördernder Arachidonsäure aus. Gerade bei Krankheiten wie Arthrose hilft eine entzündungsreduzierende und damit Arachidonsäurearme Kost, die aus wenig rotem Fleisch besteht. Der Spargel gibt dem Gemüse-Topf noch eine aromatische Note und punktet neben dem Fenchel mit den Vitaminen A und Folsäure. 

Häufig wird gesagt, dass auch die Möhren Vitamin A enthalten, doch das stimmt nicht ganz: In Möhren ist das fettlösliche Provitamin Betacartotin enthalten. Mit genügend Fett im Essen kann das Carotinoid aus den Zellen der Karotten herausgelöst werden und im Darm nur bei Bedarf zu Vitamin A gespalten werden. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien179 kcal(9 %)
Protein28 g(29 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K46,2 μg(77 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin17,7 mg(148 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure144 μg(48 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin8,6 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium1.228,9 mg(31 %)
Calcium114 mg(11 %)
Magnesium71,2 mg(24 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren0,4 g
Harnsäure249 mg
Cholesterin62 mg
Zucker gesamt12 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
6
Zutaten
500 g Suppengrün (1 Bund)
150 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
800 g Hähnchenbrustfilet am Knochen (2 Hähnchenbrust)
Salz
12 weiße Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
400 g Bundmöhren
75 g Zuckerschoten
2 Knollen Fenchel
250 g grüner Spargel
4 Stiele Estragon
Pfeffer
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Suppengrün waschen, putzen und grob zerkleinern. Zwiebeln ungeschält halbieren.

2.

Hähnchenbrüste kalt abspülen und mit 1,5 l Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den aufsteigenden grauen Schaum mit einem Löffel oder einer Schaumkelle abschöpfen, bis die Brühe klar bleibt.

3.

Suppengemüse und Zwiebeln in den Topf geben und alles leicht salzen. Pfefferkörner und Lorbeer zufügen und die Suppe bei kleiner Hitze 45–50 Minuten kochen.

4.

Inzwischen Bundmöhren und Zuckerschoten waschen und putzen. Die Möhren schälen und in Stücke schneiden. Zuckerschoten quer halbieren. Fenchel waschen, putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

5.

Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und die unteren Viertel der Stangen schälen. Anschließend den Spargel ebenfalls in Stücke schneiden.

6.

Hähnchen aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Die Brühe durch ein feines Sieb in einen 2. Topf geben, 1 l davon abmessen und erneut zum Kochen bringen.

7.

Möhren in die kochende Brühe geben und etwa 3 Minuten garen. Fenchel und Spargel dazugeben und weitere 3–4 Minuten kochen. Zum Schluss die Zuckerschoten zufügen, 1–2 Minuten mitgaren und den Topf vom Herd nehmen.

8.

Estragon waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, fein hacken und in den Topf geben. Brühe mit Salz und Pfeffer würzen.

9.

Abgekühltes Hähnchenfleisch häuten, vom Knochen lösen und in Scheiben schneiden. In die Suppe geben und nochmals kurz aufkochen. Auf tiefe Teller verteilen und servieren.

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