Figurbewusst genießen

Zitronen-Spargel-Hähnchen

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(24 Bewertungen)
Zitronen-Spargel-Hähnchen

Zitronen-Spargel-Hähnchen - Der perfekte Start in die Spargel-Saison! Foto: Jan Schümann

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
352
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das zarte Hähnchenbrustfilet enthält viel hochwertiges Eiweiß – gut für starke Muskeln. Zusammen mit den im Gemüse enthaltenen Ballaststoffen sorgt es außerdem für ein lange anhaltendes Sättigungsgefühl. Grüner Spargel punktet mit jeder Menge Folsäure: Das wasserlösliche Vitamin ist unter anderem an Blutbildung und Zellerneuerung beteiligt.

Für mehr Abwechslung können Sie zur Hälfte auch weißen Spargel verwenden – achten Sie dabei allerdings darauf, dass weißer Spargel in der Pfanne etwa 3–4 Minuten mehr Garzeit benötigt als sein grüner Bruder. Außerhalb der Spargelsaison können Sie das Stangengemüse auch durch eine andere Gemüsesorte, zum Beispiel Brokkoli oder Blumenkohl, ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien352 kcal(17 %)
Protein43 g(44 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7 mg(58 %)
Vitamin K103 μg(172 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin27,6 mg(230 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure296,3 μg(99 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin10 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C64,3 mg(68 %)
Kalium1.033,4 mg(26 %)
Calcium106,4 mg(11 %)
Magnesium114,9 mg(38 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod19,3 μg(10 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure348,7 mg
Cholesterin93,1 mg
Zucker gesamt7 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Jan Schümann

Zutaten

für
2
Zutaten
1 Bio-Zitrone
300 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
30 g Vollkornmehl (2 EL)
2 EL Olivenöl
500 g grüner Spargel
2 Knoblauchzehen
1 TL Senf
100 ml Gemüsebrühe
¼ Bund frische Kräuter (z. B. Petersilie oder Kerbel)

Zubereitungsschritte

1.

Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und halbieren. Den Saft einer Hälfte auspressen und die Schale abreiben. Andere Hälfte in Scheiben schneiden.

2.

Hähnchenbrustfilets unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und waagerecht halbieren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und im Mehl wenden.

3.

1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 4–5 Minuten braten. Währenddessen die Zitronenscheiben dazugeben. Hähnchen und Zitrone herausnehmen und beiseite legen.

4.

In der Zwischenzeit Spargel waschen, trocken tupfen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in etwa 4–5 cm lange Stücken schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.

5.

Restliches Öl in derselben Pfanne erhitzen. Knoblauch und Spargelstücke darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten braten.

6.

Zitronensaft, Zitronenabrieb, Senf und Brühe zugeben, gut verrühren und einmal kurz aufkochen lassen. Hitze reduzieren, Hähnchenbrustfilet und Zitronenscheiben zurück in die Pfanne geben und kurz ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7.

Kräuter waschen, trocken schütteln und grob hacken. Vor dem Servieren über das Zitronen-Spargel-Hähnchen streuen.

 
😋
 
war wirklich mega lecker 😋
 
Es hat einfach fantastisch geschmeckt ,für mich genau das Richtige !!!Habe 1 Zitrone mehr genommen und glatte Petersilie +Kerbel .
 
Die Zitrone macht es schön frisch, man kann aber durchaus auch etwas weniger nehmen, weil sie sonst die anderen Komponenten schnell überdeckt. Den Knoblauch werde ich beim nächsten Mal etwas später dazugeben, damit er nicht "verbrennt". Ansonsten: sehr lecker, knackig, frisch und leicht. Werden wir mal wieder machen.
 
Schmeckt nach Frühling, sehr lecker!
 
Das war traumhaft 👍 gut
 
Uns hat es nicht so gut geschmeckt, es war viel zu zitronig. Lieber vorsichtig nachjustieren.
 
Hatte kein Hähnchen - geht auch mit Gambas! Sehr lecker!
 
Ein super leckeres Rezept! Hat uns allen geschmeckt, danke!
 
Was Sira sagt! Wir waren auch sehr begeistert.
 
Ein sehr leckeres und schnelles Rezept, für das es sich lohnt, eine Hähnchenbrust vom Bio-Bauern oder -Händler des Vertrauens zu kaufen. Der Spargel bleibt schön knackig und hat viel mehr Aroma als der in Wasser oder Brühe oft tot gekochte. Absolut empfehlenswert!
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