Grünes Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Aufgrund der Vielzahl gesunder Inhaltsstoffe ist grünes Gemüse in aller Munde! So sorgt grüner Spargel mit seinem hohen Gehalt an Kalium und Asparaginsäure für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt im Körper. Brokkoli strotzt vor sekundären Pflanzenstoffen, wie Glucosinolate (Schwefelstoffe) und Betacarotin. Die können freie Radikale unschädlich machen und damit unsere Körperzellen schützen. Und Zuckerschoten und Bohnen punkten mit einer dicken Portion Eiweiß!
Warum ist grünes Gemüse gesund? Insbesondere grünes Blattgemüse wie Spinat und Grünkohl strotzen nur so vor Folsäure. Das Vitamin leitet sich von dem lateinischen Wort für Blatt folium ab und ist für die Zellteilung wichtig. Insbesondere für Frauen mit Kinderwunsch oder in der frühen Schwangerschaft ist Folsäure unentbehrlich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 234 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 255,8 μg | (426 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 241 μg | (80 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 152 mg | (160 %) | ||
Kalium | 920 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 156 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 250 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g grüner Spargel
- 200 g Brokkoli
- 150 g Zuckerschoten
- 150 g dicke grüne Bohnen
- Salz
- 2 EL Butter
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel waschen, holzige Enden abschneiden, untere Drittel schälen und Stangen schräg in grobe Stücke schneiden. Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Zuckerschoten putzen, waschen, Enden abschneiden und ebenfalls schräg in Stücke schneiden.
Bohnen waschen. Bohnen für 6 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren).
Butter in eine Pfanne geben und erhitzen. Knoblauch schälen, andrücken und in der Butter schwenken. Gemüse dazugeben und alles bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten. Vor dem Servieren Knoblauch entfernen. Grünes Gemüse salzen und pfeffern.