Hähnchen-Gemüse-Topf mit grünem Spargel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eng verwandt mit dem französischen Pot au feu ("Topf auf dem Feuer") kommt diese köstliche Variante mit weit weniger entzündungsfördernder Arachidonsäure aus. Gerade bei Krankheiten wie Arthrose hilft eine entzündungsreduzierende und damit Arachidonsäurearme Kost, die aus wenig rotem Fleisch besteht. Der Spargel gibt dem Gemüse-Topf noch eine aromatische Note und punktet neben dem Fenchel mit den Vitaminen A und Folsäure.
Häufig wird gesagt, dass auch die Möhren Vitamin A enthalten, doch das stimmt nicht ganz: In Möhren ist das fettlösliche Provitamin Betacartotin enthalten. Mit genügend Fett im Essen kann das Carotinoid aus den Zellen der Karotten herausgelöst werden und im Darm nur bei Bedarf zu Vitamin A gespalten werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 179 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 46,2 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 17,7 mg | (148 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 144 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 1.228,9 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 114 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 71,2 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 249 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Suppengrün (1 Bund)
- 150 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
- 800 g Hähnchenbrustfilet am Knochen (2 Hähnchenbrust)
- Salz
- 12 weiße Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 400 g Bundmöhren
- 75 g Zuckerschoten
- 2 Knollen Fenchel
- 250 g grüner Spargel
- 4 Stiele Estragon
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Suppengrün waschen, putzen und grob zerkleinern. Zwiebeln ungeschält halbieren.
Hähnchenbrüste kalt abspülen und mit 1,5 l Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den aufsteigenden grauen Schaum mit einem Löffel oder einer Schaumkelle abschöpfen, bis die Brühe klar bleibt.
Suppengemüse und Zwiebeln in den Topf geben und alles leicht salzen. Pfefferkörner und Lorbeer zufügen und die Suppe bei kleiner Hitze 45–50 Minuten kochen.
Inzwischen Bundmöhren und Zuckerschoten waschen und putzen. Die Möhren schälen und in Stücke schneiden. Zuckerschoten quer halbieren. Fenchel waschen, putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und die unteren Viertel der Stangen schälen. Anschließend den Spargel ebenfalls in Stücke schneiden.
Hähnchen aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Die Brühe durch ein feines Sieb in einen 2. Topf geben, 1 l davon abmessen und erneut zum Kochen bringen.
Möhren in die kochende Brühe geben und etwa 3 Minuten garen. Fenchel und Spargel dazugeben und weitere 3–4 Minuten kochen. Zum Schluss die Zuckerschoten zufügen, 1–2 Minuten mitgaren und den Topf vom Herd nehmen.
Estragon waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, fein hacken und in den Topf geben. Brühe mit Salz und Pfeffer würzen.
Abgekühltes Hähnchenfleisch häuten, vom Knochen lösen und in Scheiben schneiden. In die Suppe geben und nochmals kurz aufkochen. Auf tiefe Teller verteilen und servieren.
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