Unter der Werbung geht's weiter
Schnelles Frühstück

Herzhafter Hüttenkäse-Aufstrich auf Vollkornbrot

4.923075
(13 Bewertungen)
Rezept bewerten

Herzhafter Hüttenkäse-Aufstrich auf Vollkornbrot - Proteinreiches Frühstück mit kernigem Brot. Foto: Iris Lange-Fricke

Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
Kalorien:
332
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Der herzhafte Hüttenkäseaufstrich auf Vollkornbrot liefert jede Menge Eiweiß, Calcium und Ballaststoffe. Der proteinreiche Hüttenkäse sorgt mit dem Mineralstoff Calcium für starke Knochen und Zähne. Die Ballaststoffe aus dem Vollkornbrot sorgen für eine lang anhaltende Sättigung und fördern die Verdauung. Insbesondere Lauch wirkt mit seinen Senfglycosiden antibakteriell und immunstärkend. 

Für einen regionalen Hüttenkäsegenuss, kann beim Einkauf auf die Herkunft des Frischkäses geachtet werden. Heimische Molkereien verwenden meist die Milch aus der näheren Umgebung. Beim Gemüse wird schon am Verkaufstand die Herkunft angegeben. So landen regionaler Lauch und Möhren in dem Einkaufskorb. Bewusst haben wir hier auf den weit gereisten Pfeffer verzichtet und dafür Senfsamen, die auch in Deutschland angebaut werden, für einen würzigen Geschmack ausgewählt. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien332 kcal(16 %)
Protein21 g(21 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,8 g(36 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K77 μg(128 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin5,2 mg(43 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure85 μg(28 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin14,4 μg(32 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium725 mg(18 %)
Calcium180 mg(18 %)
Magnesium78 mg(26 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure103 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt10 g
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
2
Zutaten
¼ Stange Lauch
1 Möhre
½ TL Senfsamen
1 Handvoll Petersilie
200 g Hüttenkäse (10 % Fett i. Tr.)
Salz
4 Scheiben Vollkornbrot
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HüttenkäsePetersilieMöhreSenfsamenSalz
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Möhre putzen, waschen und fein reiben. Senfsamen mit einem Mörser zerstoßen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.

2.

Hüttenkäse, Lauch, Möhre und Senf miteinander mischen und mit Salz würzen. Brote mit dem Aufstrich bestreichen und mit der Petersilie bestreuen.

Unter der Werbung geht's weiter