Hüttenkäse-Frühstück mit Crunch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Beim Apfel sitzt ein Großteil der Vitamine und Polyphenole direkt unter der Schale – und darin steckt jede Menge Pektin. Dieser Ballaststoff regt die Verdauung an und erleichtert unserem Körper den Abtransport von Abfall- und Giftstoffen. Mandeln überzeugen mit einer großen Ladung an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die einen positiven Einfluss auf den Cholesterin- sowie Blutzuckerspiegel ausüben.
Wer möchte, kann dieses leckere Frühstück jeden Tag mit einer anderen Obstsorte genießen – der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Im Sommer passen zum Beispiel Heidelbeeren oder Brombeeren sehr gut, im Herbst Birnen und im Frühling frische Erdbeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 486 kcal | (23 %) | mehr | |
| Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
| Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
| Vitamin K | 32,3 μg | (54 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 6,4 mg | (53 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
| Biotin | 20,1 μg | (45 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
| Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
| Kalium | 561 mg | (14 %) | mehr | |
| Calcium | 209 mg | (21 %) | mehr | |
| Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
| Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
| Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
| Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
| Harnsäure | 64 mg | |||
| Cholesterin | 39 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 30 g |
Zutaten
- Zutaten
- 75 g kernige Haferflocken (5 EL)
- 30 g gehackte Mandelkerne (2 EL)
- 1 Prise Salz
- 200 g Hüttenkäse
- 150 g griechischer Joghurt
- 1 Apfel
- 10 g Ingwerwurzel
- ½ TL gemahlener Kardamom
- ½ TL Zimt
- 1 EL Honig
Zubereitungsschritte
Haferflocken und Mandeln zusammen mit 1 Prise Salz in einer kleinen Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze rösten, bis sie duften, zwischendurch umrühren.
Hüttenkäse und griechischen Joghurt verrühren und auf 2 Teller verteilen. Apfel waschen, Kerngehäuse entfernen und Apfel in schmale Stifte schneiden. Ingwer schälen und reiben.
Haferflocken-Crunch mit Ingwer, Kardamom und Zimt würzen und mit Apfelstiften auf dem Hüttenkäse-Frühstück verteilen, mit Honig beträufeln und zum Frühstück servieren.
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