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Smarte Hausmannskost

Kartoffel-Schmorgurken-Salat

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Kartoffel-Schmorgurken-Salat - Nordseekrabben sorgen für frischen Wind

Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
274
kcal
Brennwert
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Der Kartoffel-Schmorgurken-Salat ist ein echter norddeutscher Leckerbissen, der sich auch mit seinem Jodgehalt sehen lassen kann. Möglich machen es die Nordseekrabben, die zudem mit wenig Fett und viel Eiweiß glänzen. 

Wie andere Fischereien, steht auch die Krabbenfischerei in der Kritik – bedingt durch teilweise hohe Beifänge an kleinen Fischen sowie Garnelen. Ein weiterer Minuspunkt ist, dass zu einem großen Teil im Nationalpark Wattenmeer gefischt wird. Achten Sie beim Kauf auf das MSC-Logo und lassen Sie sich die Nordseekrabben nur ab und zu schmecken.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien274 kcal(13 %)
Protein13 g(13 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K29,2 μg(49 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin6,7 mg(56 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure62 μg(21 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin2,8 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C59 mg(62 %)
Kalium1.224 mg(31 %)
Calcium112 mg(11 %)
Magnesium88 mg(29 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod61 μg(31 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren0,7 g
Harnsäure102 mg
Cholesterin52 mg
Zucker gesamt10 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
Salz
600 g Schmorgurke
2 Schalotten
2 EL Rapsöl
350 ml Gemüsebrühe
4 EL Obstessig
2 TL Rohrohrzucker
2 Handvoll Dill
150 g Nordseekrabben
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchmorgurkeDillRapsölRohrohrzuckerSalz
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln in kochendem Salzwasser 20–30 Minuten garen.

2.

Derweil Gurken schälen, längs halbieren, Kerne ausschaben und Hälften in Scheiben schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Öl in eine heiße Pfanne geben und Schalotten darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Schmorgurken untermischen und ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren braten. 

3.

Brühe erhitzen und mit Essig und Zucker würzen. 4–5 EL Brühe zu den Gurken geben. Einkochen lassen und die Gurken vom Herd nehmen.

4.

Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und noch warm pellen. In dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit der restlichen Brühe übergießen. Schmorgurken untermischen und den Salat abkühlen lassen.

5.

Dill abbrausen, trocken schütteln und die Spitzen abzupfen. Mit den Krabben unter den Salat mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffel-Schmorgurken-Salat servieren.

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