Kräuter-Kartoffel-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit dem leicht abgewandelten französischen Salatklassiker bringen Sie eine vollwertige Hauptmahlzeit auf den Tisch. Kräuter und Kichererbsen sorgen für Eisen, aber auch der Gehalt an Folat (Folsäure) ist nicht zu verachten. Eine Portion liefert gut die Hälfte der empfohlenen Tagesration. Das B-Vitamin ist für die Zellteilung wichtig, unterstützt die Blutbildung und sorgt dafür, dass wir nicht so schnell müde werden und schlappmachen.
Keine Lust auf Eier? Sie können stattdessen gern 200 Gramm gegarte grüne Bohnen über den Salat geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 576 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 2,8 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin K | 188,6 μg | (314 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,1 mg | (84 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 172 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 22,2 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 98 mg | (103 %) | ||
Kalium | 1.249 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 256 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 126 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 7,2 mg | (48 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 2,89 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 200 mg | |||
Cholesterin | 239 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 festkochende Kartoffeln (eigroß)
- 2 Eier
- 100 g gemischte Salatkräuter
- 1 rote Zwiebel
- 10 Kirschtomaten
- 240 g Kichererbsen (Abtropfgewicht, Dose)
- 125 g Salatgurke (1 Stück)
- 8 Sardellenfilets
- 12 grüne Oliven (ohne Stein)
- 2 EL Dijonsenf
- 2 EL Rotweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 5 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und in der Schale in kochendem Wasser 25–30 Minuten zugedeckt garen.
Inzwischen Eier anpiksen und in kochendem Wasser in ca. 8 Minuten hartkochen. Abgießen, abschrecken, pellen und abkühlen lassen.
Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und abkühlen lassen.
Kräuter waschen, trocken schleudern und klein zupfen.
Zwiebel schälen und in sehr feine Streifen schneiden.
Tomaten waschen und halbieren. Kichererbsen abtropfen lassen. Gurke waschen und in Scheiben schneiden.
Eier in Spalten, Kartoffeln in Scheiben schneiden. Beides zusammen mit Tomaten, Kichererbsen, Gurkenscheiben, Zwiebelstreifen und Kräutern dekorativ in eine große Schüssel geben, Sardellenfilets und Oliven darauf verteilen.
Senf, Essig, Salz, Pfeffer und Olivenöl kräftig verrühren und unmittelbar vor dem Servieren über den Kräuter-Kartoffel-Salat geben.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden