Kartoffel-Gurken-Salat mit Hüttenkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Viel Eiweiß, wenig Fett: Diese tolle Kombi macht Hüttenkäse zum Fitness-Star und bringt ordentlich Proteine auf den Teller. Lediglich 281 Kilokalorien, aber 12 Gramm Eiweiß liefert eine Portion. So eignet sich der Kartoffel-Gurken-Salat ideal für die schlanke Linie.
Hüttenkäse, Hüttenfrischkäse oder körniger Frischkäse: Dahinter verbirgt sich aber immer das Gleiche. Hergestellt wird der Käse aus Magermilch, die durch Zugabe von Milchsäurebakterien, Calciumchlorid und einer Enzymmischung dickgelegt wird; dabei entsteht die typische Konsistenz.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 281 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 22,8 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 1.130 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 164 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Salatgurke
- 1 säuerlicher Apfel
- 1 Zitrone (Saft)
- 250 g Joghurt (3,5 % Fett)
- Pfeffer
- 1 Prise Rohrohrzucker
- 1 Bund Dill
- 8 Walnusskernhälften
- 150 g Hüttenkäse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20–25 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, etwas abkühlen lassen und pellen. Kartoffeln würfeln.
Während Kartoffeln kochen, Gurke schälen und ein Viertel der Gurke in Scheiben schneiden. Übrige Gurke halbieren, die Kerne mit einem Löffel herausschaben und Gurke klein würfeln. Apfel abspülen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Zitrone halbieren und Saft auspressen.
Joghurt mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Kartoffeln, Gurkenwürfel und Apfel untermischen. Dill abbrausen, trocken schütteln, fein hacken und unterziehen.
Walnusskerne grob hacken. Den Kartoffelsalat mit Gurkenscheiben anrichten und den Hüttenkäse darauf geben. Kartoffel-Gurken-Salat mit Walnüssen bestreut servieren.