Kartoffel-Schmorgurken-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Kartoffel-Schmorgurken-Salat ist ein echter norddeutscher Leckerbissen, der sich auch mit seinem Jodgehalt sehen lassen kann. Möglich machen es die Nordseekrabben, die zudem mit wenig Fett und viel Eiweiß glänzen.
Wie andere Fischereien, steht auch die Krabbenfischerei in der Kritik – bedingt durch teilweise hohe Beifänge an kleinen Fischen sowie Garnelen. Ein weiterer Minuspunkt ist, dass zu einem großen Teil im Nationalpark Wattenmeer gefischt wird. Achten Sie beim Kauf auf das MSC-Logo und lassen Sie sich die Nordseekrabben nur ab und zu schmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 274 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 29,2 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 59 mg | (62 %) | ||
Kalium | 1.224 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 112 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 61 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 102 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 600 g Schmorgurke
- 2 Schalotten
- 2 EL Rapsöl
- 350 ml Gemüsebrühe
- 4 EL Obstessig
- 2 TL Rohrohrzucker
- 2 Handvoll Dill
- 150 g Nordseekrabben
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln in kochendem Salzwasser 20–30 Minuten garen.
Derweil Gurken schälen, längs halbieren, Kerne ausschaben und Hälften in Scheiben schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Öl in eine heiße Pfanne geben und Schalotten darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Schmorgurken untermischen und ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren braten.
Brühe erhitzen und mit Essig und Zucker würzen. 4–5 EL Brühe zu den Gurken geben. Einkochen lassen und die Gurken vom Herd nehmen.
Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und noch warm pellen. In dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit der restlichen Brühe übergießen. Schmorgurken untermischen und den Salat abkühlen lassen.
Dill abbrausen, trocken schütteln und die Spitzen abzupfen. Mit den Krabben unter den Salat mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffel-Schmorgurken-Salat servieren.