Unter der Werbung geht's weiter
Gesunde Gourmet-Küche

Kartoffelpfanne

mit Garnelen und Sauerampfer
4.314285
(35 Bewertungen)
Rezept bewerten

Kartoffelpfanne - Ganz einfach, aber ganz raffiniert in der Pfanne geschmort

Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 15 Min.
Kalorien:
386
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Das in den Garnelen enthaltene Eiweiß wird durch die Kartoffeln sehr gut vom Körper aufgenommen, da sich hier tierisches und pflanzliches Eiweiß perfekt ergänzen. Die Meerestiere liefern auch noch Jod; der Mineralstoff sorgt für das Funktionieren der Schilddrüse. Sauerampfer wirkt appetitanregend und blutreinigend.

Wenn die Saison für Sauerampfer vorbei ist, ersetzen Sie die zarten Blättchen durch Rucola oder Spinat. Die Kartoffelpfanne lässt sich auch mit Süßkartoffeln oder Kürbis zubereiten. Beide bringen eine Extraportion Carotinoide, welche unsere Körperzellen vor oxidativem Stress schützen und so auch Entzündungen entgegenwirken. 
Wer es gern etwas würziger hat, kann zusammen mit den Zwiebeln ein bis zwei gehackte Knoblauchzehen zugeben. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien386 kcal(18 %)
Protein37 g(38 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E9,6 mg(80 %)
Vitamin K8,6 μg(14 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin12,7 mg(106 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure77 μg(26 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin4,3 μg(10 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium1.094 mg(27 %)
Calcium118 mg(12 %)
Magnesium106 mg(35 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod216 μg(108 %)
Zink4,4 mg(55 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure149 mg
Cholesterin243 mg
Zucker gesamt4 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
2
Zutaten
400 g Kartoffeln (in der Saison: neue Kartoffeln)
Salz
1 rote Zwiebel
125 g bunte Kirschtomaten
25 g Sauerampfer
320 g Garnelen (ohne Kopf und Schale 8 Garnelen)
Pfeffer
Chiliflocken
2 EL Öl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelGarnelenKirschtomateSauerampferÖlSalz
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Nach 20 Minuten abgießen, abschrecken, pellen und auskühlen lassen. Wenn sie ausgekühlt sind, Kartoffeln halbieren.

2.

Inzwischen Zwiebel schälen und in 1 cm dünne Ringe schneiden.

3.

Kirschtomaten waschen, trocken tupfen und halbieren.

4.

Sauerampfer waschen, putzen und trocken schleudern. Anschließend in sehr feine Streifen schneiden.

5.

Garnelen am Rücken längs einschneiden und die Därme entfernen. Anschließend waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und den Chiliflocken würzen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen darin von jeder Seite 1–2 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen.

6.

Restliches Öl in der Pfanne erhitzen. Kartoffelhälften und Zwiebelringe darin rundherum in 4–5 Minuten goldbraun braten.

7.

Kirschtomaten dazugeben und alles 1 weitere Minute braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

8.

Garnelen zu den Kartoffeln geben und erwärmen. Sauerampfer unter die Kartoffelpfanne mischen und sofort servieren.

Unter der Werbung geht's weiter