Kartoffelpfanne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das in den Garnelen enthaltene Eiweiß wird durch die Kartoffeln sehr gut vom Körper aufgenommen, da sich hier tierisches und pflanzliches Eiweiß perfekt ergänzen. Die Meerestiere liefern auch noch Jod; der Mineralstoff sorgt für das Funktionieren der Schilddrüse. Sauerampfer wirkt appetitanregend und blutreinigend.
Wenn die Saison für Sauerampfer vorbei ist, ersetzen Sie die zarten Blättchen durch Rucola oder Spinat. Die Kartoffelpfanne lässt sich auch mit Süßkartoffeln oder Kürbis zubereiten. Beide bringen eine Extraportion Carotinoide, welche unsere Körperzellen vor oxidativem Stress schützen und so auch Entzündungen entgegenwirken.
Wer es gern etwas würziger hat, kann zusammen mit den Zwiebeln ein bis zwei gehackte Knoblauchzehen zugeben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 386 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin K | 8,6 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 12,7 mg | (106 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 1.094 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 216 μg | (108 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 149 mg | |||
Cholesterin | 243 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Kartoffeln (in der Saison: neue Kartoffeln)
- Salz
- 1 rote Zwiebel
- 125 g bunte Kirschtomaten
- 25 g Sauerampfer
- 320 g Garnelen (ohne Kopf und Schale 8 Garnelen)
- Pfeffer
- Chiliflocken
- 2 EL Öl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Nach 20 Minuten abgießen, abschrecken, pellen und auskühlen lassen. Wenn sie ausgekühlt sind, Kartoffeln halbieren.
Inzwischen Zwiebel schälen und in 1 cm dünne Ringe schneiden.
Kirschtomaten waschen, trocken tupfen und halbieren.
Sauerampfer waschen, putzen und trocken schleudern. Anschließend in sehr feine Streifen schneiden.
Garnelen am Rücken längs einschneiden und die Därme entfernen. Anschließend waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und den Chiliflocken würzen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen darin von jeder Seite 1–2 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen.
Restliches Öl in der Pfanne erhitzen. Kartoffelhälften und Zwiebelringe darin rundherum in 4–5 Minuten goldbraun braten.
Kirschtomaten dazugeben und alles 1 weitere Minute braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Garnelen zu den Kartoffeln geben und erwärmen. Sauerampfer unter die Kartoffelpfanne mischen und sofort servieren.
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