Kartoffelpfanne mit grünen Bohnen und Speck
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die grünen Bohnen sind reich an Folat. Werdende Mütter sollten ausreichende damit versorgt sein, denn ein Mangel kann bei den Ungeborenen Fehlbildungen verursachen. Aber auch wir Erwachsene benötigen es für den Stoffwechsel von Eiweißen. Zusätzlich bringen die grünen Hülsenfrüchte Vitamin B2 ins Spiel, welches an dem Glukose- und Fettstoffwechsel beteiligt ist. Die Kartoffeln bereiten uns ein langanhaltendes Sättigungsgefühl durch komplexe Kohlenhydrate. Angeblich sollen sie auch in der Lage sein den Blutdruck zu senken.
Die grünen Bohnen haben im Sommer von Juni bis September Saison. In dieser Zeit können Sie köstliche Rezepte mit den leckeren Hülsenfruchten zubereiten. Unsere 25 besten Rezepte mit Bohnen finden Sie hier. Aber Achtung die Bohnen sind roh gift und sollten daher für mindesten 8 Minuten gegart werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 250 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 43,8 μg | (73 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 1.032 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 68,2 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 86 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg neue Kartoffeln
- Meersalz
- 400 g grüne Bohnen
- 50 g Putenspeck
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Rosmarin
- 4 Zweige Thymian
- 2 Zweige Bohnenkraut
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in Salzwasser etwa 25 Minuten garkochen. Abgießen, auskühlen lassen und längs halbieren. Inzwischen Bohnen putzen, waschen und ebenfalls in Salzwasser etwa 8 Minuten bissfest kochen. Abschrecken und gut abtropfen lassen. Speck klein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken.
Kartoffeln in einer beschichteten Pfanne im heißem Öl bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten goldbraun braten. Dann Speck, Frühlingszwiebeln und Knoblauch zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und unter gelegentlichem Rühren etwa 8 weitere Minuten mitbraten. Zum Schluss die Bohnen und Kräuter untermengen, 2–3 Minuten braten und servieren.