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Saisonale Küche

Klare Grünkohlsuppe

mit Kichererbsen und Tomaten
4.57143
(7 Bewertungen)
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Klare Grünkohlsuppe - Der deftige, krause Kohl mal auf ganz leichte Art

Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 Min.
Kalorien:
304
kcal
Brennwert
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Dank der cleveren Zutaten-Kombi liefert die klare Grünkohlsuppe reichlich Ballaststoffe, Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe (vor allem Kalzium und Eisen), aber wenig Fett und Kalorien. Wenn das nicht rundum ausgewogen ist!

Wer dem Körper helfen will, das Eiweiß aus den Kichererbsen optimal zu nutzen, gönnt sich am besten als Dessert einen Joghurt oder Quark. Im Mix mit Milchprodukten ergibt sich nämlich bei Hülsenfrüchten eine besonders hohe biologische Eiweißwertigkeit.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien304 kcal(14 %)
Protein18 g(18 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe13,9 g(46 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,9 mg(66 %)
Vitamin K1.136,6 μg(1.894 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,7 mg(73 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure323 μg(108 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin10,8 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C200 mg(211 %)
Kalium1.140 mg(29 %)
Calcium405 mg(41 %)
Magnesium127 mg(42 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Harnsäure294 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt13 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
2
Zutaten
275 g frischer Grünkohl
Salz
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
1 EL spanisches Paprikapulver (geräuchert)
1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
650 ml klassische Gemüsebrühe
240 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
4 Eiertomaten
1 TL flüssiger Honig
Pfeffer
1 kleine Bio-Zitrone (nach Belieben)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GrünkohlKichererbseOlivenölHonigSalzZwiebel
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Grünkohl putzen, dabei die harten Stiele und Blattrippen entfernen, Kohl gründlich waschen. In kochendem Salzwasser 3-4 Minuten garen. In kaltem Wasser abschrecken, damit Farbe und Biss erhalten bleiben. Anschließend gut ausdrücken und grob hacken.

2.

Zwiebel schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden.

3.

Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Grünkohl darin 4 Minuten andünsten.

4.

Paprikapulver darüberstreuen und kurz mit andünsten.

5.

Die Brühe dazugeben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen lassen.

6.

Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Zur Suppe geben und 10 Minuten weiterkochen.

7.

Tomaten waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Kurz vor Ende der Garzeit mit dem Honig zur Suppe geben und darin erhitzen.

8.

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Nach Belieben 1/2-1 TL Zitronenschale in die Suppe geben. Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

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