Grünkohlsuppe mit Mettwurst
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grünkohl zählt zu den eisenreichen Gemüsesorten mit etwa 2 Milligramm Eisen pro 100 Gramm. Der wichtige Nährstoff fördert die Blutbildung und wird für den Sauerstofftransport im Körper benötigt. Durch die Maronen enthält die Grünkohlsuppe langkettige Kohlenhydrate, die nur langsam verdaut werden und uns so lange satt halten.
Möchten Sie die Grünkohlsuppe vegetarisch gestalten, können Sie die Mettwurst durch karamellisierte Maronen ersetzen. Hierfür eine Handvoll Maronen in einer Pfanne für wenige Minuten bei mittlerer Hitze anrösten, dann 2 Teelöffel Honig darüber geben und karamellisieren lassen. Vorm Servieren in die Suppe geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 847 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 62 g | (53 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,1 g | (47 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 1.634,8 μg | (2.725 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 17,6 mg | (147 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 422 μg | (141 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,4 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin C | 264 mg | (278 %) | ||
Kalium | 1.761 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 509 mg | (51 %) | mehr | |
Magnesium | 126 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 29,1 g | |||
Harnsäure | 252 mg | |||
Cholesterin | 159 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Grünkohl
- 2 Zwiebeln
- 250 g Maronen vakkumverpackt
- 2 EL Butter
- 750 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagsahne
- 4 Mettwürste
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Grünkohl waschen, putzen, harte Stiele entfernen und in Streifen schneiden.
Zwiebeln schälen und fein hacken. Maronen in kleine Stücke schneiden.
Butter in einen heißen Topf geben und Zwiebeln darin andünsten. Maronen und Grünkohl kurz mitdünsten. Dann Brühe zugießen und geschlossen 15–20 Minuten köcheln lassen.
Etwas Grünkohl herausnehmen und zur Seite legen. Sahne in die Suppe rühren und alles fein pürieren. Grünkohl wieder zugeben.
Mettwürste in Scheiben schneiden und 4–5 Minuten in der Suppe warm werden lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und servieren.
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