Unter der Werbung geht's weiter
Leichtes Mittagessen

Klassische Spargelsuppe

4
(2 Bewertungen)
Rezept bewerten

Klassische Spargelsuppe - deutscher Klassiker mit nur wenigen Zutaten.

Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 30 Min.
Kalorien:
196
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Spargel hat eine entwässernde Wirkung auf den Körper, sodass die Giftstoffe aus dem Körper ausgeschwemmt werden. Folsäure fördert die Zellerneuerung und Blutbildung und ist besonders in der Ernährung in der Schwangerschaft wichtig. Klassische Spargelsuppe ist auch zum Abnehmen hilfreich, denn der gesamte Stoffwechsel wird angeregt.

Spargel kochen: Tipps für Spargelfans! Finden Sie hier verschiedene Zubereitungsmethoden und hilfreiche Erklärungen rund um das Thema Spargel.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien196 kcal(9 %)
Protein4 g(4 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe1,4 g(5 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K35,2 μg(59 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure88 μg(29 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin5,7 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium210 mg(5 %)
Calcium53 mg(5 %)
Magnesium21 mg(7 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren9,4 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin116 mg
Zucker gesamt3 g
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
4
Zutaten
9 Stiele weißer Spargel
1 Prise Rohrohrzucker
2 EL Butter
2 EL Dinkelmehl Type 1050
2 EL Zitronensaft
1 Eigelb
100 g Schlagsahne
3 Stiele Petersilie
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Spargel gründlich schälen, 2 cm von dem holzigen Ende entfernen und den Spargel schräg in 2 cm lange Stücke schneiden. Spargelschale zusammen mit  abgeschnittenen Enden in einen Topf geben, mit 1,5–2 l Wasser bedecken. Salzen und 1 Prise Rohrohrzucker zugeben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.

2.

Spargelfond durch ein Sieb passieren und erneut zum Kochen bringen. Spargelstückchen 5–7 Minuten darin garen. Anschließend mit Hilfe einer Siebkelle herausnehmen und beiseite legen.

3.

In einem weiteren Topf Butter zerlassen. Mit Mehl bestauben und unter ständigem rühren, eine Mehlschwitze herstellen. Mit 1 l Spargelfond ablöschen. Mit einem Schneebesen kräftig verrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Bei mittlerer Hitze 10–15 Minuten köcheln und etwas verdicken lassen.

4.

Zitrone halbieren und Saft auspressen. Eigelb und Sahne verquirlen, zugeben und mit einem Stabmixer aufschäumen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

5.

Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Klassische Spargelsuppe in vorgewärmte Suppenteller füllen und mit Spargelstückchen und der gehackten Petersilie bestreut servieren.

Unter der Werbung geht's weiter