Spargelsuppe

Spargelsuppe - Dieser Suppen–Klassiker ist im Handumdrehen zubereitet, köstlich, leicht und sättigend zugleich.
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spargel ist ein wahres Multitalent – er liefert wenig Kalorien, dafür aber eine Menge Vitalstoffe, die den gesamten Stoffwechsel ankurbeln. So hilft er nicht nur bei der Ausscheidung von Schadstoffen, sondern fördert dank einer ordentlichen Portion Folsäure auch die Zellerneuerung und Blutbildung. Zusätzlich sorgt er mit Zink und Vitamin A für eine gute Wundheilung sowie schöne Haut und Haare.
Sie möchten auf Fertigprodukte verzichten? Kein Problem – verwenden Sie anstelle des Kartoffelpürreepulvers 1–2 mehligkochende Kartoffeln. Diese werden ganz einfach geschält, in kleine Würfel geschnitten, in der Brühe weich gekocht und anschließend püriert. Es eignen sich dazu übrigens auch hervorragend übriggebliebene, bereits gekochte Kartoffeln vom Vortag.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 85 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 49,2 μg | (82 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 423 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Bund Spargel (500 g)
- ½ Bund Kerbel (10 g)
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 Prise Rohrohrzucker
- 1 TL Butter (5 g)
- 3 gestr. EL Kartoffelpüreepulver (Fertigprodukt; 30 g)
- 125 ml Milch
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel putzen, schälen, waschen und die holzigen Enden abschneiden. Rest in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Die Spargelköpfe beiseite legen.
Brühe mit Zucker und Butter in einem Topf zum Kochen bringen. Spargelstücke zugeben, aufkochen lassen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten bissfest garen.
Inzwischen Kerbel waschen, trocken schütteln und grob hacken.
Spargelköpfe in den Topf geben und alles weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
Püreepulver mit einem Schneebesen in die Suppe rühren. Milch zugeben und die Suppe erhitzen, aber nicht mehr aufkochen. Kerbel untermischen.
Suppe mit Zitronensaft, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
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