Spargelsuppe

Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 272 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 73,1 μg | (122 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 178 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 406 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,7 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 130 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Zutaten
- 600 g weißer Spargel (Bruchspargel)
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 TL Zucker
- 3 EL Butter
- 30 g Mehl
- 125 g Schlagsahne
- 1 Eigelb
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ Bio-Zitrone Saft und Schalenabrieb
- 2 EL gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Den Spargel schälen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Die Gemüsebrühe mit Zucker, 1 EL Butter und den Spargelabfällen 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Durch ein Sieb abgießen und die Spargelstücke in der abgegossenen Brühe 12-15 Minuten bissfest garen, den Spargel aus der Brühe nehmen, zur Seite stellen.
Die Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, dann das Mehl einrühren und dabei leicht anschwitzen. Die Spargelbrühe nach und nach, unter Rühren zu der Mehlschwitze gießen und insgesamt 15 Minuten köcheln lassen. Den Topf von der Herdplatte ziehen.
Sahne und Eigelb gut miteinander verquirlen, in die Suppe geben und die Suppe damit binden. Die Spargelstücke wieder in die Suppe rühren und 2-3 Minuten ziehen lassen. Danach mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zitronenschale abschmecken. Die Spargelcremesuppe mit der gehackten Petersilie bestreuen und sofort servieren.







