Klassische Spargelsuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spargel hat eine entwässernde Wirkung auf den Körper, sodass die Giftstoffe aus dem Körper ausgeschwemmt werden. Folsäure fördert die Zellerneuerung und Blutbildung und ist besonders in der Ernährung in der Schwangerschaft wichtig. Klassische Spargelsuppe ist auch zum Abnehmen hilfreich, denn der gesamte Stoffwechsel wird angeregt.
Spargel kochen: Tipps für Spargelfans! Finden Sie hier verschiedene Zubereitungsmethoden und hilfreiche Erklärungen rund um das Thema Spargel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 196 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 35,2 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 210 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 116 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 9 Stiele weißer Spargel
- 1 Prise Rohrohrzucker
- 2 EL Butter
- 2 EL Dinkelmehl Type 1050
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Eigelb
- 100 g Schlagsahne
- 3 Stiele Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel gründlich schälen, 2 cm von dem holzigen Ende entfernen und den Spargel schräg in 2 cm lange Stücke schneiden. Spargelschale zusammen mit abgeschnittenen Enden in einen Topf geben, mit 1,5–2 l Wasser bedecken. Salzen und 1 Prise Rohrohrzucker zugeben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
Spargelfond durch ein Sieb passieren und erneut zum Kochen bringen. Spargelstückchen 5–7 Minuten darin garen. Anschließend mit Hilfe einer Siebkelle herausnehmen und beiseite legen.
In einem weiteren Topf Butter zerlassen. Mit Mehl bestauben und unter ständigem rühren, eine Mehlschwitze herstellen. Mit 1 l Spargelfond ablöschen. Mit einem Schneebesen kräftig verrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Bei mittlerer Hitze 10–15 Minuten köcheln und etwas verdicken lassen.
Zitrone halbieren und Saft auspressen. Eigelb und Sahne verquirlen, zugeben und mit einem Stabmixer aufschäumen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Klassische Spargelsuppe in vorgewärmte Suppenteller füllen und mit Spargelstückchen und der gehackten Petersilie bestreut servieren.