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Smart frühstücken

Kleine Cranberry-Kuchen

mit Mandeln
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Kleine Cranberry-Kuchen - Den britischen "Scones" nachempfunden und nicht nur zu Tee ein Genuss

Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 35 Min.
Kalorien:
160
kcal
Brennwert
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Die nordamerikanischen Ureinwohner nutzten die "Kranichbeere" als Heilmittel. Und das sicher mit Erfolg, denn es gilt als erwiesen: Cranberrys stärken mit ihrem hohen Vitamin-C-Gehalt die Abwehrkräfte und können wegen ihrer sanft harntreibenden Wirkung bei Blasenleiden helfen.

Wie ihre eng verwandten "Geschwister", die Preiselbeeren, schmecken auch Cranberrys roh den meisten zu herb und bitter. Getrocknet hingegen sind sie angenehm süßlich und taugen darum auch als Süßigkeitenersatz für Figurbewusste.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien160 kcal(8 %)
Protein4 g(4 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker3,3 g(13 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure14 μg(5 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin3,1 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium123 mg(3 %)
Calcium47 mg(5 %)
Magnesium24 mg(8 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure11 mg
Cholesterin30 mg
Zucker gesamt7 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
12
Zutaten
150 g Dinkelmehl Type 1050
100 g gemahlene Mandelkerne
40 g Rohrohrzucker (2 EL)
½ TL Vanillepulver
1 Prise Salz
3 TL Backpulver
50 g Butter (zimmerwarm)
50 g getrocknete Cranberrys (alternativ Rosinen)
50 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Eigelb
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillepulver, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen.

2.

Weiche Butter in Flocken dazugeben und alles rasch mit den Händen zu Streuseln verreiben oder mit den Knethaken des Handmixers zu Streuseln verarbeiten.

3.

Cranberrys und Milch zu den Streuseln geben und möglichst zügig unterkneten (bei längerem Kneten wird der Teig zäh). Den Teig für 30 Minuten kalt stellen.

4.

Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf ca. 1,5 cm dick ausrollen.

5.

Einen Ringausstecher (5 cm Ø) in Mehl tauchen und Kreise aus dem Teig ausstechen.

6.

Teigreste nochmals ausrollen und genauso ausstechen (insgesamt sollen es 12 Teigkreise werden). Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kreise daraufsetzen.

7.

Das Ei trennen. Eigelb mit 1 EL Wasser in einer kleinen Schüssel verquirlen, die Kuchen damit bestreichen und nochmals 30 Minuten kalt stellen. (Das Eiweiß anderweitig verwenden.)

8.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 15–17 Minuten backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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