Kleine Dinkelbrötchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Sonnenblumenkerne bringen nicht nur Biss auf diese kleinen Dinkelbrötchen, sondern liefern außerdem wertvolles Vitamin E. Damit werden die Körperzellen vor Schädigungen durch freie Radikale geschützt – und sind gleichzeitig ein super Anti-Aging-Mittel! Das Dinkelmehl Type 1050 bietet einen relativ hohen Ballaststoffanteil, der die Verdauung in Schwung bringt.
Probieren Sie diese kleinen Dinkelbrötchen gerne auch mit einem Teil Vollkornmehl aus – das bringt noch mehr verdauungsfördernde Ballaststoffe sowie B-Vitamine ein.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 208 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 147 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 72 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Eier
- 1 TL Salz
- 75 g weiche Butter
- 375 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 125 ml Milch
- 1 EL Sonnenblumenkerne
- 1 EL Sesamsamen
- 1 EL Mohn
- 1 EL Haferflocken
- 20 g geriebener Käse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Eier in eine Schüssel geben und verquirlen. Mit der Butter und dem Salz schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und darüber sieben. Unter Zugabe der Milch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Abgedeckt für 20 Minuten kühl stellen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Aus dem Teig 12 gleichgroße runde Teiglinge formen und auf das Backblech legen. Mit Wasser bestreichen und mit Sonnenblumenkernen, Sesamsamen, Mohnsamen, Haferflocken oder Käseraspel nach Belieben bestreuen. Die Teiglinge im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen. Die Brötchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und möglichst frisch servieren.
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