Cranberry-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Cranberry-Kuchen ist gut fürs Herz. Anthocyane, die für die rote Farbe verantwortlich sind, verringern eine Verhärtung der Arterien und können nachweislich den Cholesterinspiegel senken. Bitterstoffe wirken gegen Bakterien und stehen in Verdacht, Blasenentzündungen zu reduzieren. Weitere spannende Fakten finden Sie unter 4 Gründe: Darum sind Cranberries gesund.
Was kann man noch mit den kleinen Beeren zaubern? Egal ob Cranberry-Kuchen, knuspriges Buchweizen-Granola oder als fruchtiges Relish zu Hirschgulasch mit Schokolade und Ofenmöhren, es gibt vielseitige Rezepte-Möglichkeiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 642 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 30 g | (120 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 6,1 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 17,9 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 632 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,6 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 147 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 49 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g frische Cranberrys
- 300 g weiche Butter
- 30 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 180 g Rohrohrzucker
- 5 Eier
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Zimt
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g Zartbitter-Schokoladenraspel
- 125 ml Milch (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Cranberries verlesen, waschen und trocken tupfen. Boden der Springform mit 50 g Butter bestreichen. Puderzucker darauf streuen und Cranberries gleichmäßig verteilen.
Für den Teig restliche Butter schaumig rühren und Rohrohrzucker unterrühren. Anschließend nach und nach Eier zugeben und schaumig schlagen. Mehl mit dem Backpulver, Zimt, Haselnüssen und Schokoraspeln vermischen und abwechselnd mit der Milch langsam unterrühren.
Teig auf die Cranberries gießen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Stäbchenprobe durchführen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, rechtzeitig mit Alufolie abdecken.
Cranberry-Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Den Rand vorsichtig mit einem Messer von der Form lösen und den Kuchen stürzen. Nach Belieben mit Sahne und etwas Zimt bestreut servieren.