Kleine Cranberry-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die nordamerikanischen Ureinwohner nutzten die "Kranichbeere" als Heilmittel. Und das sicher mit Erfolg, denn es gilt als erwiesen: Cranberrys stärken mit ihrem hohen Vitamin-C-Gehalt die Abwehrkräfte und können wegen ihrer sanft harntreibenden Wirkung bei Blasenleiden helfen.
Wie ihre eng verwandten "Geschwister", die Preiselbeeren, schmecken auch Cranberrys roh den meisten zu herb und bitter. Getrocknet hingegen sind sie angenehm süßlich und taugen darum auch als Süßigkeitenersatz für Figurbewusste.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 160 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,3 g | (13 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 123 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 40 g Rohrohrzucker (2 EL)
- ½ TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 3 TL Backpulver
- 50 g Butter (zimmerwarm)
- 50 g getrocknete Cranberrys (alternativ Rosinen)
- 50 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Eigelb
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillepulver, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen.
Weiche Butter in Flocken dazugeben und alles rasch mit den Händen zu Streuseln verreiben oder mit den Knethaken des Handmixers zu Streuseln verarbeiten.
Cranberrys und Milch zu den Streuseln geben und möglichst zügig unterkneten (bei längerem Kneten wird der Teig zäh). Den Teig für 30 Minuten kalt stellen.
Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf ca. 1,5 cm dick ausrollen.
Einen Ringausstecher (5 cm Ø) in Mehl tauchen und Kreise aus dem Teig ausstechen.
Teigreste nochmals ausrollen und genauso ausstechen (insgesamt sollen es 12 Teigkreise werden). Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kreise daraufsetzen.
Das Ei trennen. Eigelb mit 1 EL Wasser in einer kleinen Schüssel verquirlen, die Kuchen damit bestreichen und nochmals 30 Minuten kalt stellen. (Das Eiweiß anderweitig verwenden.)
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 15–17 Minuten backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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